下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京:进入显蕾开花期 草莓管理有技巧

2021-11-05 中国农网
语音播报预计5分钟

近期北京市草莓生产大多已进入显蕾开花期,多数种植户已完成扣棚膜、上棉被、铺地膜等农事操作。当前个别地块存在植株长势较弱、死苗较多,白粉病诱发,叶螨为害、斜纹夜蛾幼虫为害等问题。为了保证植株健康生长,顺利进入开花坐果期,北京市农业技术推广站专家提出如下技术指导意见,供生产单位参考。

北京:进入显蕾开花期 草莓管理有技巧

合理调控温湿度

近期外界气温具有日间高、昼夜低的特点,棚室内的温度变化幅度较大,草莓生长容易受到高温影响,引发病虫为害。草莓显蕾期适宜的温湿度条件是:白天温度为25~28℃,夜晚温度为8~12℃,湿度为60%~70%。上午与中午可以打开下风口加强通风,防止棚内温度过高,造成植株徒长,温度降低后要及时关闭风口盖上棉被,保证夜间棚内温度。

调整地膜

铺完地膜后要及时调整,地膜覆盖不平整、与地面贴合不好,不利于保温保湿,同时花序易长在膜下,影响开花坐果。可适当灌水,待土壤湿润后,地膜与垄面充分接触,使膜面伸展不皱,然后用石块或是土块将四周压实,防止大风揭起地膜。

北京:进入显蕾开花期 草莓管理有技巧

适时灌水

铺地膜后,地温升高,要适时补充水分,防止植株萎蔫。垄面双行定植,滴灌设备以铺设两行为宜。灌水应在上午进行,每3~5天1次,保持土壤黏而不干,显蕾期土壤相对含水量保持在70%~80%为宜。高架栽培视基质保水性,可增加浇水次数,使水分均匀扩散。

适量给肥

进入显蕾开花期,对养分的需求也进一步提高。开花前可以追施氮磷钾平衡型水溶肥(20-20-20)1次,每亩每次1~2千克,要注意控制肥量,避免肥水过旺烧苗。可叶面喷施硼肥钙肥、磷酸二氢钾肥,每7天左右1次。

北京:进入显蕾开花期 草莓管理有技巧

及时补苗

苗期带病的植株进入到这个阶段,前期体内的养分消耗殆尽,会出现大量死苗,应及时拔除病苗、死苗,使用98%恶霉灵可湿性粉剂2000倍液进行灌根,留取健壮植株匍匐茎子苗及时补苗。显蕾期每株保留5~8片叶为宜,叶片太少不利于光合作用对养分的吸收积累。

病虫以预防为主

开花前一定要注意对病虫害的控制,应进行药剂预防1~2次,可减少花期用药对开花坐果的影响,优先采用烟熏法和粉尘法。显蕾期发生的白粉病主要为害草莓叶片,重点使用药剂喷洒叶背面,5~7天1次,连打2~3次,温室里各个角落都要喷到。红蜘蛛发生初期释放捕食螨进行防治,大量发生时先使用药剂防治2~3次,降低红蜘蛛的虫口数量,之后释放捕食螨进行生物防治。斜纹夜蛾一定要早发现,早打药,可使用10亿病毒粒子/毫升斜纹夜蛾核型多角体病毒悬浮剂或1.8%阿维菌素乳油2000倍夜进行防治,利用老熟幼虫昼伏夜出特性,选择傍晚进行用药,药量要充足,均匀喷施叶面叶背。

作者:柯南雁 马欣

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道