下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京地区草莓品种越秀栽培技术

2021-11-05 中国农网
语音播报预计6分钟

2020年,北京市农业技术推广站在全市首次示范推广越秀等6个草莓国有自育品种,越秀平均亩产2308公斤,亩收益8.4万元,产量与亩收益居首位,示范效果良好。2021年,继续示范越秀品种3.6万株,进一步增加示范点数量与栽培面积,现总结整理越秀品种在北京地区种植技术,供生产单位参考。

北京地区草莓品种越秀栽培技术

引种表现

物候期:越秀为中熟品种,显蕾期较粉玉晚7—10天,在北京地区一般为10月中下旬,初花期为11月中旬,盛花期为11月下旬,始果期为12月中旬,采收结束为次年6月下旬,货架期较长,采收期可持续230天左右。

植物学特征:植株直立,生长势较强,平均株高25.5厘米,叶片8张,叶长7.5厘米,叶宽6.2厘米,叶面积97.2平方厘米,花序6~8个,花序长28厘米,成活率98%以上。叶片绿色,呈卵圆形,叶缘锯齿尖。根量多,须根发达。

果实特性:果实纵径4.3厘米,横径3.6厘米,果实圆

锥形,整齐美观,大果比例高,果皮果肉红色,果皮富有光泽。第一花序平均单果重26.4克,商品果率高。肉质细腻,甜酸适宜,味道醇厚,风味佳。可溶性固形物含量10.1%~12.6%。果皮硬度适中,为2.1千克/平方厘米,耐储运。

主要栽培技术

起垄定植:越秀植株高大开张,花序较长,平均28厘米以上,起垄时要注意垄面宽度不小于40厘米,留出足够生长空间,高度不低于40厘米,防止果实成熟时堆积在垄沟走道内,造成损伤减产。草莓苗通过花芽分化再行定植,尤其是在缓苗期较短的情况下。株行距一般推荐为20厘米×20厘米,每亩定植7000株。

肥水管理:越秀果实膨大成熟期间,低温和缺水会引起果实种子外凸和果实蒂部开裂果,并且植株生长势强,挂果量大,肥水需求量比粉玉大,因而不能缺肥缺水,倾向于稍多水分管理,保持土壤潮湿。养分管理与粉玉类似,给肥量可适当增加,每次亩施氮磷钾大量元素水溶肥2千克左右,每月补充1次钙肥与中微量元素肥。

温度管理:越秀开花前温室温度过低,容易造成草莓不起身,长势弱,不利于植株营养生长,开花前后冬季棚室温度适当提高到26~28℃,通过调节风口大小进行控制,棚温超过30℃,会引起果实顶部发软。夜晚最低温度6~8℃。

疏花疏果:越秀属多花枝型,一般头茬一个花序会有20~25朵花,留果数可较粉玉增加,每株留8~10个果;由于越秀花序间叶片数一般为5片,前花序果实开始采收,后花序才显蕾开花,容易发生断茬现象,因此留果要注意留取不同级次的果。

病虫防治:结果期要注意对白粉病的预防,农业防治、生物防治与化学防治结合使用。越秀水分需求大,灌水后要及时通风排湿,结果后如染病应清理病株病果带出温室进行无害化处理,再使用植物源类生物制剂防治,每5~7天1次,连续防治3次,叶片正反面、茎、花、果实都要淋到。

作者:柯南雁 马欣

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道