下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

麻麻的青花椒 甜甜的小日子

2021-11-03 中国农网
语音播报预计4分钟

“我得再回地里一趟,晚饭不用等我了。”一句简单的交待后,姚云祥拿起背包又回到花椒地里了。

今年31岁的姚云祥,是云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县新华乡戈几街村委会党总支副书记。虽然看上去有些腼腆,但一提起青花椒来,他眼里就泛起了光。

戈几街村委会地处大山深处,土地耕作条件一般,此前村民的主要收入来源主要依靠种植玉米,一年到头手里的余钱不多。姚云祥没有学习种植青花椒前开了一个小杂货店,并向当地烟草部门提出申请,成了一名经营户。小杂货店虽不大,但生意还过得去,顾及家里的生活费不成问题。

自己小富了,但姚云祥没有忘记那些依然过着紧日子的乡亲。六年前一次偶然的机会,姚云祥接触到了青花椒种植技术,一比对,发现村里的气候和土壤条件很适合种植青花椒,于是有了一个念头:带领大伙儿种青花椒。

此后时间里,姚云祥通过查阅资料自学了青花椒种植技术。从2015年到现在,他一共种了200多亩青花椒。在他的示范带动下,戈几街村委会目前共有10户村民种植青花椒,面积约30亩,全部进入盛产期后,每年能为大伙儿带来五六万元收入。“青花椒怕涝、怕冷、耐旱,对肥料的需求不高,盛产期长达4年。”姚云祥说。

这些年带着乡亲们种植青花椒,从种植到管理再到烘焙技术,姚云祥都倾囊相授,巴不得乡亲们依靠种植青花椒实现“一年打基础,三年大跨越。”戈几街村委会木瓜冲村民小组村民林开德跟着姚云祥种青花椒已有3个年头,如今他种下的7亩青花椒均已进入挂果期,“今年的花椒价格又涨了,估计1亩能多赚1000-2000元。”林开德乐呵呵地说。

前阵子,姚云祥一家被评为“红河州第二批文明家庭”。当村里的乡亲们向他表示祝贺时,姚云祥又腼腆起来:“我也没做什么特别的事情,这些都是我应该做的。我将继续带着乡亲们种植青花椒,为乡村振兴尽一份力。”

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道