下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福州市市场监管局精准破解“急难愁盼”问题

2021-11-02 中国消费网
语音播报预计10分钟

中国消费者报报道(记者张文章)今年以来,福建省纪委开展“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”模式的“点题整治”工作,福州市市场监管局以坚决的行动举措、坚强的组织保障,扎实推进校外培训机构不规范问题、脏乱差店家入驻外卖平台问题、食品生产环节“两超一非”问题、儿童化妆品非法添加问题等4个“点题整治”牵头项目,以良好的整治效果不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

“四措并举” 增强“点题整治”工作的靶向性和实效性

福州市市场监管局迅速传达部署,提前谋划研究工作方案并落实到人,增强点题整治工作的紧迫感和责任感。同时采取4项措施,增强“点题整治”工作的靶向性和实效性。

强培训,重引导。福州市市场监管局组织法律网络培训、食品安全考试、邀请专家授课,开展33场食品安全、儿童化妆品等相关法律法规宣传活动,发放各类宣传材料55780份。通过约谈、警示、行政指导、签订承诺书等方式,督促、引导各类整治对象和相关网络餐饮平台依法严格落实企业主体责任,规范经营、诚信经营。

强监测,重遏制。福州市市场监管局安排市级专项财政资金2297多万元,对排名靠前、群众投诉举报集中的“网红餐饮店”和食品生产企业以及儿童化妆品,加大抽检监测频率,增加抽样检测品种。对监测结果涉及食品安全问题的经营者,除按照“四个最严”要求予以从重处罚外,还责成相关网络第三方平台坚决让其退出市场。截至10月31日,福州市场监管全系统已对食品、儿童化妆品等开展监测24584批次,对180批次不合格产品进行立案调查。通过“e治理”系统累计通报并制止网络餐饮违法违规行为2986个次,锁定违规“黑名单”网店1848家。

福州市市场监管局精准破解“急难愁盼”问题

福州市市场监管执法人员检查餐饮店。 资料图片

强执法,重震慑。福州市市场监管局充分发挥全市各级市场监管执法办案队伍的“尖刀”作用,聚焦群众难点堵点和社会热点问题,从严查处“点题整治”的各类违法违规经营行为。截至10月31日,全系统共立案查处“点题整治”各类违法经营行为案件232件,已罚没123.01万元,其中1件被国家教育部公布为典型案例、4件被福建省市场监管局公布为典型案例。

强宣传,重声势。福州市市场监管局在市局官微上开设“点题整治—福州市场监管人在行动”专栏,动态发布整治情况、阶段成果、查处案例等工作信息报道32篇。在抖音平台发布“福州市监整治网红外卖”“不打招呼马上查”等系列短视频,总播放量累计达14314.6万次、获赞140.1万个,社会反响良好。

“四项创新” 增强“点题整治”工作的精细化和长效化

福州市市场监管局以问题、目标、结果为导向,创新开展并应用市场监管新模式,增强“点题整治”工作的精细化和长效化。

打造智慧监管模式。福州市市场监管局建立了以“业内人”举报制度和发挥网络餐饮平台的“哨岗”作用为核心的“网络餐饮e治理”智慧监管模式。截至10月31日,“e治理”APP累计通报并制止网络餐饮违法违规行为2866个(次),锁定“黑名单”网店1781家;收到行业内部举报奖励线索400余条,核实发放奖励148件,累计兑现发放举报奖励金4.78万元。收到随手拍公众举报线索241个(次),兑现茉莉信用分奖励43起。

构建社会共治模式。福州市市场监管局在市局官网、微信公众号上开展“我整治、你点评”群众满意度调查活动,先后收到群众投票点评1953次、非建议意见类留言5条。邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、普通市民100多人次参与“点题整治”检查执法,全程监督检查执法过程,确保做到公平公正监管。

完善考核评价模式。福州市市场监管局把“点题整治”工作成效作为干部一线考察、年终评先评优以及提拔晋级的重要参考依据,纳入到市局对各县(市)区局年度绩效考评内容之中,纳入到创建国家食品安全示范城市、全国文明典范城市、国家卫生城市等工作考核评估体系中。

探索立体监督模式。驻局纪检监察组与福州市纪委监委对口联系室采取“室组联动”方式开展5次“点题整治”专项督查,委托各县(市)区局归口监督的纪检监察组对督查问题整改情况进行实地查核、对账销号,形成横向到边、纵向到底的监督合力。

“点题整治”工作是一项顺民意、解民忧、暖民心的系统工程。下一步,福州市市场监管局将坚持贯彻以人民为中心的思想,持续深化“点题整治”工作,切实解决好老百姓(603883,股吧)“急难愁盼”问题,用实际行动展示福州省会市场监管系统的良好形象。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道