下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒文章:“斯普特尼克时刻”说辞凸显美冷战偏执

2021-10-31 参考消息
语音播报预计2分钟

参考消息网10月31日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月28日发表题为《这不是“斯普特尼克时刻”,我们也不应助长冷战偏执》的文章,作者为法里德·扎卡里亚。全文摘编如下:

我们是否目睹了又一个“斯普特尼克时刻”?英国《金融时报》报道称中国在今年夏天试射了一枚“高超音速导弹”,中国予以否认。参谋长联席会议主席马克·米利上将把这次试验比作冷战期间的那个转折性事件。

米利应该温习一下他的历史书。中国的这次试验与苏联发射“斯普特尼克”人造卫星没有任何相同之处,做出这种断言事实上将助长目前正在华盛顿愈演愈烈的一种偏执。

“斯普特尼克”事件曾是太空竞赛中的一场革命,而高超音速导弹则属于旧闻。高超音速导弹以5倍音速甚至更快的速度飞行。从1959年起,美国和苏联已经部署了速度超过音速20倍的洲际弹道导弹。就连德国的V-2火箭——它们在第二次世界大战最后阶段曾最早被用来攻击伦敦——也曾以接近于高超音速的速度飞行。斯坦福大学研究这一课题的专家卡梅伦·特雷西指出,高超音速武器与洲际弹道导弹相比既不具备更快的速度,也不具备更好的隐形特性。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道