下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

交易夜读360 | 这两个致命的坏习惯,千万别犯!

10-27 金十数据
语音播报预计7分钟

交易路,不孤独。欢迎来到夜读栏目第360期,本期内容来自八哥交易分析。想要随时收听往期夜读音频,欢迎点击关注电台,不迷路。

交易夜读360 | 这两个致命的坏习惯,千万别犯!

一直在网上分享一些交易经验,接触过成千上万的交易者。很多朋友会跟我聊自己交易出现的问题,我也会根据你们的问题给出一些针对性的建议。

跟大家交流得久了,我发现很多朋友的问题都是类似的。这里我就分享两个大家常有的做交易的坏习惯,大家有则改之,无则加勉。

习惯1:喜欢盯盘,交易无节制

很多人都是这样的,时不时喜欢拿出手机来看一下行情,行情走到了某一个位置,你会在内心判断一下行情的走势

例如现在黄金跌到了日线的支撑,你就会在内心告诉自己,行情到这个位置要反弹,反弹的目标看100点。即使这个时候你并没有订单,你也会拿着手机去验证自己的想法。如果有订单,更是三分钟就要看一次。你对行情充满了好奇,这么做又可以满足自己预测的欲望。

如果今天交易亏了,觉得不甘心,想继续交易赚回来;如果今天赚了,觉得有盈利可以再做一笔,反正亏一点钱本钱还在。

很多人就是因为过度盯盘,所以忍不住交易,一交易就停不下来,最终导致了严重的亏损,甚至爆仓。

应该怎么解决这个问题?

很简单,做个交易计划,按照计划去做。比如设置交易信号的警报,警报不响绝不盯盘;比如只做某些品种,其他无关的行情走势,无关的交易品种绝对不做,机会再好也不做;再比如,做好交易计划严格执行,如果不能执行就罚自己两周不能做交易等等。

交易这件事并不是做得越多,赚得越多,机会也是等来的,而不是找来的。做交易和做人一样,得有节制,有规矩,才能真正走向盈利

习惯2:提前行动

有一次我在行情分析中写黄金的操作建议:等行情向上回踩到1755-1760的压力,形成了反转的形态再进场做空。

后来行情和操作建议基本相同,行情先向上踩压力,然后再下跌,按照计划操作就能盈利300点。

但是有位朋友私聊我说,他跟着做却亏损了。我再问细节,才知道他提前进场了。

大家看下方的图。

交易夜读360 | 这两个致命的坏习惯,千万别犯!

当天是周一黄金开盘之后,就开始向上踩压力,行情从1748上涨到1754的时候,5分钟形成了连续的两根阴线。

这位朋友本来想等行情踩到压力再进场,但看到这两根连续的阴线,他就开始紧张,害怕行情不向上测试压力,反而开始下跌,害怕错过交易机会。

于是他就提前行动了,在1753开仓做空黄金,但事后黄金却又连续向上拉了两根大阳线,上涨了60多点,他的订单就被套了60多点,心里开始慌了。

到下午1点的时候,行情第一波下跌,他觉得有希望,但随后行情二次上探,几乎要冲破前高,彻底把他空头持仓的信心打垮了,赶紧在1760的高点平仓,亏了70个点。随后两天行情大跌,最低跌到了1720。

很多人都可以从这个例子中找到自己的影子。原来已经想好怎么做交易了,却因为害怕错过交易,激进地进场,不仅失去了盈利,还导致了不必要的亏损。

解决办法:

(1)技术的层面。

做交易系统的数据统计,整体的盈利情况怎么样,盈利几次,亏损几次,盈利多少,亏损多少,最大连续亏损多少等等,这些问题都搞明白,根据这些数据制订好策略,包含怎么进场,怎么出场,怎么做资金管理等等。严格按计划来,就不会有害怕和犹豫,也不会出现提前进场这种错误。

(2)心理的层面。

不患得患失,不害怕错过。行情有不同的种类,软件上有近百个品种,市场无时无刻不在波动,到处都是机会,交易者的正确思想应该是只赚属于自己的利润。像小猫钓鱼一样,这边钓一下,那边钓一下,最终是钓不到鱼的。应该像老猫一样,耐心等待属于自己的那条鱼上钩。

以上两种交易的坏习惯是具有代表性的,它们之间也有关联性。大家应该把这些坏习惯重视起来,才能做到交易的稳定盈利。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道