下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

8天8板!文山电力提醒:短期涨幅巨大 理性决策

10-27 第一财经
语音播报预计5分钟

文山电力10月27日晚间发布公告,公司股价自10月18日开始连续八个交易日涨停,累计涨幅114.45%。公司股票短期涨幅巨大,已远高于本次发行股份购买资产的发行价6.52元/股。文山电力(600995,股吧)请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

8天8板!文山电力提醒:短期涨幅巨大 理性决策

事实上,文山电力本轮的上涨源于一则重组消息。

10月15日,文山电力披露重组预案,公司拟将主要从事购售电、电力设计及配售电业务的相关资产负债置出上市公司,并与中国南方电网有限责任公司持有的标的公司南方电网调峰调频发电有限公司100%股权的等值部分进行置换。本次交易完成后,文山电力的主营业务将发生改变,将转变为抽水蓄能、调峰水电和电网侧独立储能业务的开发、投资、建设和运营。

文山电力拟置出资产包括上市公司在文山州内文山、砚山、丘北、富宁和西畴等五个市县的直供电服务和对广西电网百色供电局、广西德保、那坡两县的趸售电服务的相关资产和负债,以及上市公司持有的文电设计公司和文电能投公司100%的股权。

从财报上来看,南方电网调峰调频算得上是一个优质标的,资产体量是文山电力的10倍。截至今年6月底,调峰调频公司总资产为319.36亿元,所有者权益合计140.43亿元。

文山电力表示,本次交易完成后,预计公司的收入规模将进一步扩大,盈利能力将得到增强。

此外,今年下半年以来,国家对储能领域的政策不断加码。

10月26日,国务院印发2030年前碳达峰行动方案。方案明确提出,积极发展“新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。制定新一轮抽水蓄能电站中长期发展规划,完善促进抽水蓄能发展的政策机制。加快新型储能示范推广应用。到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。到2030年,抽水蓄能电站装机容量达到1.2亿千瓦左右,省级电网基本具备5%以上的尖峰负荷响应能力。

9月27日,国家能源局发布《新型储能项目管理规范(暂行)》,明确了新型储能项目规划布局、备案与建设、并网与调度、监测与监督等环节的管理要求。这是今后新型储能项目投资建设运营的重要指南。

8月10日,国家发改委、国家能源局发布相关政策,鼓励新能源发电企业通过自建或购买的方式配置储能或调峰能力。

7月23日,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,新型储能装机规模达3000万千瓦以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

 

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道