下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

又一个城市宣布!二手房买卖可不通过中介,直接网上签合同

10-27 每日经济新闻
语音播报预计10分钟

 

不通过房产中介也可以买房了?上海市房地产交易中心官网“网上房地产”发布公告称,10月26日在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同服务。

这是继杭州之后,又一个推出类似服务的城市。

又一个城市宣布!二手房买卖可不通过中介,直接网上签合同

上海推出二手房交易网上自助签约服务

根据公告,为持续优化营商环境,进一步推进政务服务“一网通办”,让信息多跑路、群众少跑腿,方便人民群众存量房买卖合同网上签约,上海市房地产交易中心定于2021年10月26日在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务。

在办件过程中,当事人可以登录“一网通办”,进入相关办件窗口查阅《上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)须知》和《存量房买卖合同手拉手网签操作手册》。对于网上办理有困难的,仍可到房屋所在区房地产交易中心窗口申请线下办理。

太平洋房屋交易服务中心高级经理宋晓娟指出,手拉手非中介房产交易在上海成交总量占比相对较少,一般发生于熟人或亲属间信任度高的二手房产交易活动,通常以产证上亲属间更名类居多,政府此举把二手网签流程从线下变成线上,正是政府数字化政务的进一步推进,给此类交易确实提供了更大的便利。

上海中原地产市场分析师卢文曦说:“‘手拉手交易’通常是熟人或亲属间的交易,为了节约成本选择不通过中介自行交易,今年以来,‘手拉手’交易的占比有所提升,作为市场需求的一部分,此次一网通办推出的存量房‘手拉手交易网签’服务,更多是政务服务的一种体现。”

又一个城市宣布!二手房买卖可不通过中介,直接网上签合同

图片来源:摄图网-500898525

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,类似政策和杭州做法很像,但此前网上误解很多。很多人认为是要取代中介机构,其实这样理解并不到位。从政府平台角度看,是从便民的角度进行的。类似无中介撮合的交易,大概在城市中有10%的比例,这部分过去配套服务不多。现在也是填补服务空白的表现,有助于促进二手房交易的更好发展,是值得全国推广的政策。

今年8月19日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局发布消息,杭州市二手房交易监管服务平台正式上线“个人自主挂牌房源”功能。

杭州市住保房管局表示,个人自主挂牌房源功能,打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端,为购房者“手拉手”自主交易提供了出售房源信息发布、购买房源信息搜索、自主交易信息撮合等更便捷安全的新渠道,构建了更为公平合理的二手房交易市场运行体系。

上海二手房价20个月来首跌,有中介零成交

10月20日,国家统计局发布70城房价统计数据,上海二手房价环比跌0.6%,20个月以来首次由涨转跌。与北广深一线城市相比,上海的二手房跌幅也为最高,跌幅达到了0.6%,市场在极速冰冻。

据上海链家的数据,9月全市成交二手房1.2万套,环比下降33%,目前的成交水平几乎降至近几年的底部水平,和2020年1月以及2017年下半年的成交水平不相上下。

又一个城市宣布!二手房买卖可不通过中介,直接网上签合同

每日经济新闻9月曾报道,暴跌的背后是上海自8月初起执行的二手房“三价就低”政策,即8月6日起,上海各银行二手房审核贷款金额以“三价就低”为原则,即银行根据合同网签价、涉税评估价、银行评估价三个价格中,相对最低的价格审批贷款额度。

每日经济新闻记者走访调查了解到,由于银行贷款的指导价普遍比交易中心核验价低很多,导致不少购房者的贷款额度缩水,无法承担成本增加的购房者会选择解约。

一位购房人告诉记者,自己原本看中了一套35平方米的房子,成交价225万元,但银行给出的评估价只有115万元,这也使得她的贷款额度被拦腰截断,不得已,她和房东解了约,还赔了违约金。

受此影响,上海有的中介门店一个月未开单,二手房整体成交量出现明显下滑。

上海中原地产分析师卢文曦告诉记者,“三价就低政策”直指二手房市场,精准调控价格,虽然表面看只是影响了外网展示,但实际上有效降低了购房者对价格的预期;“三价就低”影响了首付比例和贷款成数、降低了支付能力,部分购房者被动下调预算。

编辑|卢祥勇 王嘉琦 易启江

校对|孙志成

每日经济新闻综合自新民晚报、澎湃新闻、每经App

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道