下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

比亚迪DM-i车型热销趋势不减 独家曲轴供应商福达股份或将长期受益

10-27 发布易
语音播报预计6分钟

近日,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称“意见”),就确保如期实现碳达峰、碳中和作出全面部署。

在交通领域,此次《意见》提及要“加快推进低碳交通运输体系建设”,其中包括要推广节能低碳型交通工具。外界认为,此次《意见》发布将使得新能源汽车产业持续受益,相关上下游产业链仍有巨大的发展空间。

目前在新能源汽车市场,除造车新势力持续发力之外,一些传统造车企业也进入高速发展期,并且将插电混动、油电混动车型作为发力点。以比亚迪(002594,股吧)为例,其9月份乘用车全系销量为7.9万台,新能源车型销量则达到7万台,而自今年初发布DM-i超级混动技术后,其推出的多款DM-i车型的销量便保持高速增长势头,9月销量达到3.4万台,同比增长4.3倍;1—9月累计销量达14.6万台,同比增长4.7倍。

市场人士指出,DM-i车型持续热销的背后,是插混车型所具备的先天优势——既可节能减排,又可解决纯电动汽车里程焦虑、充电不便等,成为汽车在中短期内低碳化方向的重要突破点。而比亚迪DM-i车型火爆的销量也让相关上下游产业链的供应商持续受益。

作为比亚迪的长期合作供应商,福达股份(603166,股吧)在今年进一步深化了与比亚迪的合作关系,成为其混动系列车型独家曲轴供应商,相继开发出472、476两款曲轴产品,而随着比亚迪DM-i车型今年以来的热销售,福达股份曲轴订单需求大增,并助推其业绩显著增长,其今年上半年营业收入同比增长30.58%,净利润同比增长34.60%,旗下福达曲轴公司净利润同比增长76.81%。

据了解,为了匹配比亚迪对于曲轴产品的需求,福达股份相关的生产车间持续加班生产,并对相关生产线进行改造以扩大产能,达到满产满销。申万宏源(000166,股吧)证券在研报中表示,预计比亚迪DMi在手待交付订单仍有超16万台,年内还将推出宋Max DMi/宋Pro DMi等多款车型,预计到明年上半年在售DMi车型将达到7款之多。

专业人士认为,曲轴历来被看作是发动机的“心脏”,而DM-i车型所配备的专用发动机更是对曲轴产品有着高度定制要求,DM-i车型目前供不应求的局面将使得福达股份独家供应商的重要性日益凸显,其该块业务的确定性增长也将在较长一段时间内持续。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道