下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

本土新增“50+4”,内蒙古确诊病例破百,滞留人员扔掉免费午餐?工作人员:确有此事,游客却称有误会

10-27 每日经济新闻
语音播报预计16分钟

 

据国家卫健委消息,10月26日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例59例。其中境外输入病例9例(上海2例,广东2例,天津1例,辽宁1例,福建1例,山东1例,广西1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,辽宁1例,广东1例);本土病例50例(内蒙古32例,其中阿拉善盟31例、锡林郭勒盟1例;贵州5例,均在遵义市;山东4例,均在日照市;甘肃4例,其中兰州市3例、陇南市1例;北京3例,其中昌平区2例、丰台区1例;宁夏2例,均在银川市),含6例由无症状感染者转为确诊病例(贵州5例,北京1例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者26例,其中境外输入22例,本土4例(云南3例,均在德宏傣族景颇族自治州;河北1例,在石家庄市);当日转为确诊病例9例(境外输入3例);当日解除医学观察9例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者392例(境外输入359例)。

内蒙古现有本土确诊病例110例

此前,近万人因疫情滞留在额济纳旗一事引发网友关注。额济纳旗曾发布一份致游客信,信中表示,自10月22日起,对滞留在酒店、宾馆的游客提供餐食、药品、防控物资等配送服务。其中,额济纳旗每日为滞留游客免费提供1餐正餐、1个一次性医用口罩、一份方便面、火腿肠和矿泉水。此外,为滞留游客赠送3个核心景区门票1张,自2021年起三年内可免费游览。

10月26日,有网传视频显示,在内蒙古额济纳旗,有的送去隔离酒店的午餐,没有打开就直接被扔掉了

本土新增“50+4”,内蒙古确诊病例破百,滞留人员扔掉免费午餐?工作人员:确有此事,游客却称有误会

视频显示,有酒店工作人员反映,客人嫌午餐不好吃,只把矿泉水拿走,未被打开的盒饭直接扔掉。

一位给滞留游客配餐的工作人员表示,他们很认真地在做配餐,今天做红烧鱼、明天就会换鸡肉、芹菜炒肉。为了保证隔离人员的用餐,他们冒着被感染的风险在第一线,再怎么样,都不能浪费粮食。

九派新闻就此事联系额济纳旗疫情防控指挥部,相关工作人员回应称,确有此事,是前两天的事情,他在朋友圈等地方也看到了类似情况。经过当地疫情防控部门的呼吁和提倡,情况已经得到好转。被问及再出现此类情况是否有相应举措时,该名工作人员称,会继续加强引导。

但10月27日,该事件疑似出现反转。据极目新闻,一段“盒饭事件”调查视频于26日晚发布在某社交平台,该视频详细讲述了盒饭丢弃的始末。视频内,一名旅行社工作人员称,丢弃的盒饭一共有22份,就是他们扔掉的,“不能吃了,没办法。”

这位工作人员称,他们带的团是旅游专列的游客。滞留在额济纳旗后,这一批游客住在酒店,旅行社工作人员在另一处场所居住。每天旅行社跟当地酒店、餐饮对接,免费盒饭送到后,导游会在微信群内发消息通知一声,再由游客来取餐。

这位导游回忆,10月23日,她接到工作人员的电话,问她前一天送到酒店的22份盒饭为什么没有取。导游经过电话核实,才发现在22日上午11时许,住在该酒店的游客因为有疑似病例,都被临时转运到了另一处隔离宾馆

“可能是因为当时情况太乱了,也没人通知我们。”该导游说,后来他们到酒店的铁栅栏外,将那22份盒饭取了回来。“本来是想看取回来还能不能吃,但是已经放了近两天,都不能吃了。左想右想不知道怎么办,没办法,后来就扔掉了。”

旅行社工作人员称,可以调取酒店监控来证实他们的说法。视频中,工作人员提醒,旅行社以后碰到此类事情可以联系当地社区进行处理。

据潇湘晨报,游客万先生也表示,其中应该是有误会的。万先生说,他在群里看到,有当地医保局的工作人员在群里澄清,饭菜被送到游客房间门口时,游客其实已经被转到隔离酒店了,但是民宿老板对此并不知情。次日,民宿老板到达时,因为暖气原因,饭菜放了一夜已经坏了,才扔掉的。

据内蒙古自治区卫健委消息,10月26日8时至10月27日7时,内蒙古自治区报告无新增疑似病例和无症状感染者,新增本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市1例,阿拉善盟额济纳旗11例),治愈出院1例(由首都机场国际航班分流至呼和浩特白塔国际机场)。

截至10月27日7时,内蒙古自治区现有境外输入确诊病例3例、疑似病例1例,本土确诊病例110例(呼和浩特市土左旗2例、新城区1例,锡林郭勒盟二连浩特市16例,鄂尔多斯(600295,股吧)市伊金霍洛旗1例,阿拉善盟额济纳旗89例、阿拉善左旗1例)、疑似病例1例(在呼和浩特市赛罕区),均在定点医院隔离治疗,所有密切接触者均在指定场所集中隔离医学观察,严防疫情扩散蔓延。

黑龙江黑河今天凌晨发现1确诊病例

2021年10月27日0时16分,黑河市中医院在主动筛查人员中,发现1例疑似核酸阳性病例,10月27日3时10分经黑河市疾控中心复核,核酸检测阳性,经医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

确诊病例1,现住址:黑河市爱辉区金兰社区气象局小区。

根据流行病学调查,主要活动轨迹如下:

10月16日15时44分,自驾到东域五金商店购物。

10月17日8时-9时,自驾到联通小市场购物;16时-17时自驾到联通小市场购物。

10月18日-19日,居家未外出。

10月20日14时-16时,自驾到黑河市中医院办理转院手续,挂内科专家门诊,在一楼公费医疗室走廊处等候业务办理。16时由中医院自驾至联通小市场购物,16时20分返回家中。10月21日11时35分-13时13分,在爱辉区乔老五杀猪菜饭店102包间用餐。10月22日15时-16时,自驾到热电厂对面蓝妹发艺染发。10月23日,居家未外出。10月24日16时45分-17时45分自驾外出,途中未下车。10月25日14时-15时到黑天鹅电器商场、黑天鹅对面山东淄博电器行、万达家电购物。10月26日8时-10时20分自驾至黑河市仁爱医院。14时45分-14时56分在黑河市中医院做核酸检测,随后返回家中。

逃避进京防疫检查!父子俩被拘留

据北京通州发布微信公众号消息,当前国内疫情呈现点状散发态势,北京接连出现关联病例和本土病例,疫情防控形势严峻。但是仍有个别从中高风险地区返京人员,心存侥幸,不配合疫情防控检查。

近日,邵某二人逃避进京防疫检查,被通州警方行政拘留。

近日,邵某父子二人驾车途经永乐店镇兴隆检查站时,邵某明知自己是离开疫情中高风险地所在县的返京人员,并不符合进京条件,仍试图蒙混过关

为逃避防疫检查,邵某提前下车徒步绕行检查站外围的树林,想与正常通过检查站的父亲汇合,民警通过监控发现后立即对二人进行拦截。

永乐店派出所民警王文东说:“民警经对从树林出来的男子身份及通讯行程卡进行检查,发现这名男子有疫情中高风险地区的旅居史,这种情况是不符合进京条件的。”

当天,邵某父子因拒不执行疫情防控规定,被通州公安分局行政拘留。

编辑|孙志成 王嘉琦 易启江

校对|卢祥勇

每日经济新闻综合九派新闻、极目新闻、北京头条、央视新闻

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道