下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

瞬间炸锅!化工巨头昨天怒涨81%,今日跳水暴跌超20%,换手率高达50%,发生了什么?

10-27 每日经济新闻
语音播报预计6分钟

今天次新股板块集体“拉稀”了。

10月27日,刚上市一天的次新股华润材料(301090,SZ)今早大幅低开近18%,全天维持横盘震荡态势,尾盘小幅跳水大跌。截至收盘,华润材料大跌21.40%,报收14.91元,成交超13亿元,换手率高达50.73%,最新市值为220.7亿元。

瞬间炸锅!化工巨头昨天怒涨81%,今日跳水暴跌超20%,换手率高达50%,发生了什么?

需要提及的是,该股昨日正式登陆深交所创业板,股价暴涨81.53%。当日的深交所公开信息显示,该股因无价格涨跌幅限制上榜,机构专用席位净卖出2465.15万元。

据数据宝统计显示,上榜的前五大买卖营业部合计成交1.33亿元,占该股当天成交总金额的比例为8.03%,其中,买入成交额为8059.19万元,卖出成交额为5239.15万元,合计净买入2820.04万元。

瞬间炸锅!化工巨头昨天怒涨81%,今日跳水暴跌超20%,换手率高达50%,发生了什么?

具体来看,昨日上榜的营业部中,共有3家机构专用席位现身,即卖三、卖四、卖五,合计净卖出2465.15万元。

华润材料最终募集资金净额比原计划多8.40亿元。华润材料于2021年10月21日披露的招股书显示,公司原拟募集资金14.50亿元,其中,6.32亿元用于珠海华润材料年产50万吨聚酯三期工程,3.45亿元用于珠海华润材料10万吨/年PETG特种聚酯工程,3800万元用于研发试验场所及配套项目,4.35亿元用于补充流动资金。

资料显示,华润材料成立于2003年7月,是华润集团下属的控股企业,主要从事聚酯材料及新材料的研发、生产和销售。由于聚酯瓶片具有无毒、无味、透明度好、质量轻,易于加工且尺寸稳定等特性,聚酯瓶片被广泛应用于食品、饮料、化妆品、药品等领域,主要用于生产饮用水瓶、热灌装饮料瓶、食用油瓶、啤酒瓶、医用聚酯瓶片等。根据化纤信息网的统计,行业规模前五的企业年产能占全国之比超过70%。华润材料招股书显示,截至2019年末,公司主营产品聚酯瓶片产能为160万吨/年,位列全球前五、中国前三。

根据华润材料招股书介绍,公司聚酯瓶片产品主要客户包括可口可乐、顶津、娃哈哈、怡宝、农夫山泉等国内外大型饮料品企业,是国内最先进入日本饮料包装市场的聚酯瓶片厂商之一,2018年公司成为国内首家取得法国达能集团依云矿泉水聚酯瓶片供应商认证的企业。数据显示,2018-2020年,华润材料的营收分别为144.8亿元、123.84亿元、123.8亿元;净利润分别为5.18亿元、4.48亿元、6.29亿元。

瞬间炸锅!化工巨头昨天怒涨81%,今日跳水暴跌超20%,换手率高达50%,发生了什么?

招股书显示,2021年1-6月,华润材料实现营业收入59.03亿元,同比下降1.74%;归属于母公司所有者的净利润2.69亿元,同比下降0.35%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润2.37亿元,同比下降3.74%;经营活动产生的现金流量净额-1.64亿元,同比下降140.49%。

每日经济新闻综合数据宝、上市公司公告

 

(责任编辑:邱利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道