下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福赛生物酶分解技术助力秋冬季大气污染治理攻坚战

10-27 大京网
语音播报预计11分钟

随着北方逐渐进入冬季,煤炭、天然气等燃料的用量大增,VOCs等大气污染物的排放量也明显增加,给大气环境质量的持续改善带来了很大压力。2021-2022年秋冬季大气污染综合治理工作显得尤为重要,福赛生物携复合生物酶大气污染治理液,为秋冬季大气污染综合治理给出了新的解决方案。

秋冬季空气污染特点:VOCs为主,多种污染物并存

我国VOCs 排放来源非常复杂,工业门类齐全, 产业规模庞大,且VOCs 污染物种类繁多。根据《大气挥发性有机物源排放清单编制技术指南(试行)》(公告2014 年第55 号),排放源主要包括交通源、工业源、生活源和农业源四大类。

福赛生物酶分解技术助力秋冬季大气污染治理攻坚战

事实上,VOCs的主要来源会随时间和季节的变化发生改变,夏季的重要来源是天然源的植物排放和二次生成,到了冬季则会有不少燃煤产生的VOCs,而在城市地区,早晚上下班高峰期,机动车尾气也是VOCs的重要来源。

VOCs 不仅对人体有明显的毒性效应,还具有多重环境效应。VOCs 可以和氮氧化物发生光化学反应,形成光化学烟雾;也能与大气中的氢氧自由基、硝酸根、臭氧等氧化剂发生多途径反应,生成二次有机气溶胶,对环境空气的臭氧和PM2.5 均有重要影响。

福赛生物酶分解技术助力秋冬季大气污染治理攻坚战

在《攻坚方案》中,明确将散煤治理、锅炉和炉窑综合整治、VOCs 治理问题排查整治、柴油货车污染治理、强化秸秆禁烧管控等工作列为主要任务,这些领域排放的VOCs包含苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷等多种成分,不仅会对人体造成伤害,一些如醇、醛、酮类等浓度达到一定程度后,还会产生比较明显难闻气味。

因此,治理秋冬季重污染天气的过程中,既要从根源上减少VOCs等污染物的排放,又要重视解决空气中的异味问题。

传统治理手段效果单一 不能满足治理需要

在复合生物酶大气污染治理液出现前,最常见的治理产品大致可分为三种:物理治理、化学治理液和植物型治理液。

物理治理产品是指不改变污染物组分的化学结构,掩蔽污染物或降低污染物浓度的产品,包括掩蔽和吸附型物两种,最为常见的代表就是活性炭。不过这类产品的缺点太多,例如价格昂贵、吸收和掩盖能力有限、治标不治本,只适用于面积较小且封闭的空间,不适合大气污染治理。

福赛生物酶分解技术助力秋冬季大气污染治理攻坚战

化学治理液是指采用化工原料制得,可通过与污染物发生化学反应,降低污染物浓度的产品,其优点是成本低,缺点是腐蚀设备,并且大部分产品只能针对个别VOCs成分有效。此外,部分化学产品在安全性方面有一定缺陷,容易产生二次污染。

植物型治理液从某种意义上来说是化学产品的一个分支,其有效成分来自于茶叶提取物、丝兰提取物、芬多精等植物,优点是安全环保,无毒无害,但治理效果一般,且带有特定气味,不少产品杂质较多,有效成分含量不高。

复合生物酶大气治理液 既高效又环保的生物技术产品

为了解决大气污染治理过程中遇到的问题,福赛生物深耕生物酶技术研发,以FS复合生物酶产品为核心成分,研发出了针对大气环境治理的专项产品,通过雾化技术处理喷洒,将酶分子释放到大气中,有效吸附和捕捉环境和空气中的VOCs成分,直接改变其分子结构, 将其彻底分解成为无害成分,达到净化VOCs的作用。

与其他大气污染治理产品不同,复合生物酶大气治理液拥有以下突出优势。

福赛生物酶分解技术助力秋冬季大气污染治理攻坚战

第一,效果显著。生物酶本身是一种具有催化功能的蛋白质,天生就具有天然、安全的属性。通过生物复合技术生产的复合生物酶,增强了生物酶的催化能力,即使是面对成分较为复杂的污染物,也能实现快速催化分解,净化效率更高。

第二,安全领先。大部分化学制剂都有一定的颜色或气味,使用后会造成市民的疑惑和恐慌,并带来一定的健康风险。复合生物酶产品本身呈现淡黄色,但在喷洒过程中及喷洒后都是无色无味的状态,不会引发市民恐慌,可以更放心的使用。

第三,功能丰富。复合生物酶大气治理液不仅对VOCs有明显的催化分解作用,同时对臭氧、氨气、硫化氢等常见污染物都有一定的净化效果,显著降低空气异味,同时具备抑菌功效,给居民带来安心的呼吸环境。

VOCs治理与臭氧、PM2.5密不可分

福赛生物专家认为,VOCs作为臭氧及PM2.5的重要前体物,其治理水平将对后者有直接影响。VOCs和臭氧污染、PM2.5超标是同一个问题的一体两面,前者是造成后者的主因,后者是前者排放超标的结果。治理VOCs是解决问题的根本之道,而治理臭氧污染、降低PM2.5浓度是保障居民健康的必要手段,二者都很重要,不能顾此失彼。

出于这样的考虑,福赛生物将大气污染治理产品的使用方案大体分为两种。

针对大型城市或地区,复合生物酶大气治理液可以配合无人机和雾炮车进行全面喷洒,可有效降低大气环境中的VOCs、臭氧等有害成分,提升城市空气质量。

针对石化行业、包装印刷业、皮革制鞋业、农药医药业、涂料油墨业等VOCs排放量大、排放集中的区域,可以与雾炮车、喷淋塔、无人机等设备进行完美匹配,有效去除飘散到工厂周边及上空的VOCs,将开放环境VOCs污染治理做的更彻底。

近年来,通过实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,重点区域空气质量持续改善,人民群众蓝天获得感、幸福感明显提高。深入打好蓝天保卫战依然是落实减污降碳总要求的重要指标,作为一家积极履行社会责任的企业,福赛生物也将继续深入研发,开拓大气污染治理的新思路,为国内环境健康贡献应有的力量。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道