下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“2021北外滩国际航空论坛”即将闪耀浦江 聚智聚力共谋“全球航空业可持续发展之道”

10-27 大京网
语音播报预计8分钟

2021年11月3日至5日,备受瞩目的首届“北外滩国际航运论坛”在上海举行。该论坛由上海市人民政府、交通运输部主办,致力于打造业界“达沃斯”。按照组委会安排,中国东方航空(600115,股吧)集团有限公司和上海机场(600009,股吧)(集团)有限公司联合承办平行论坛——2021北外滩国际航空论坛(以下简称“航空论坛”)。此次论坛主题为“全球航空业可持续发展之道”,来自国务院国资委、国家发改委、中国民航局等有关领导,国内外航空产业、航空机构、民航院校的高层代表,民航业内专家学者紧密结合当前国际航空业发展新形势和新变化,从不同维度分享真知灼见,启迪发展思路,促进国际航空业交流与合作,推动行业可持续发展,服务世界经济贸易的繁荣发展。

本次航空论坛议程丰富,包含嘉宾致辞、议题分享、圆桌对话、成果发布等多个环节。论坛将围绕“伴疫情时代国际民航在碳减排领域的合作与共赢”、“通往全球卓越城市群之路——世界级航空枢纽的建设与提升路径”两个议题展开探索与交流,来自国务院国资委、中国民航局、发改委及国内外的航企、机场、飞机制造商等领导、嘉宾将分享行业发展的典型案例与实践经验,共话当前航空业可持续发展。此外,论坛还设立有圆桌对话环节,在“为全球产业链供应链重塑与挑战”的主题之下,物流行业相关嘉宾将聚焦物流产业发展趋势与转型升级方向、基于供应链安全的航空物流战略思考等方面进行高端对话。此次论坛成果将于论坛结束当天发布。

“2021北外滩国际航空论坛”即将闪耀浦江 聚智聚力共谋“全球航空业可持续发展之道”

“交通是经济的脉络和文明的纽带。从古丝绸之路的驼铃帆影,到航海时代的劈波斩浪,再到现代交通网络的四通八达,交通推动经济融通、人文交流,使世界成了紧密相连的‘地球村’。”当前百年变局和世纪疫情交织叠加,全球经贸格局正面临深刻变化,国际航运业迎来跨时代发展和全球秩序重构的重大挑战。在此背景下,如何在有力推动国际航运业发展的同时,携手应对挑战,是全球共同关注的话题。

除了国际航空平行论坛外,北外滩国际航运论坛还包含国际海运平行论坛和五个专题论坛,专题论坛则聚焦绿色与低碳、安全与合作、司法与仲裁、数字与智能、金融保险五个主题进行。北外滩国际航运论坛的举办将为全球航运界提供交流重大问题、共商行业治理、同促航运发展的平台,进一步展现中国开放包容的姿态、创新变革的勇气、合作共赢的诚意,共促国际航运业发展与重构,助力全球经济贸易重回正轨,实现可持续、高质量发展。

“2021北外滩国际航空论坛”即将闪耀浦江 聚智聚力共谋“全球航空业可持续发展之道”

我国2004年当选国际民航组织一类理事国,并自2005年跃升成为全球第二大航空市场后,已经基本实现从航空运输大国向航空运输强国跨越的目标。据国际航空运输协会(国际航协,IATA)统计数据显示,2019年全球航空业客运量为45亿人次,其中中国为6.6亿人次,约占全球的15%。而上海推进“国际航运中心”建设以来,航运资源要素快速集聚,航运改革创新不断突破,国际海空枢纽能级持续提升。从航空运输业来看,2019年,上海机场年旅客吞吐量超1.22亿人次,位列全球第四;年货邮吞吐量超405万吨,位列全球第三。

中国东航作为总部在上海的民航国家队、主力军,积极参与国际事务、参加国际行业协会与活动、提升国际民航话语权、展示我国航空企业新形象。目前,中国东航机队规模超过750架,2019年旅客运输量超1.31亿人次,位列全球第七,是全球知名航空联盟——天合联盟的核心成员航空公司。今年10月,在国际航协理事会成员中国东航的主动申请和据理力争之下,中文成为国际航协76年来唯一新增官方语言,第78届国际航协年会将于2022年在中国上海举行,中国东航将承办这项有着“航空界的联合国大会”之称的盛会及配套活动,共同推动全球航空业健康可持续发展。(东航、上海机场宣)

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道