下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中泰证券:给予中兴通讯买入评级

10-27 证券之星
语音播报预计10分钟

2021-10-27中泰证券股份有限公司陈宁玉,王逢节,佘雨晴对中兴通讯进行研究并发布了研究报告《业绩偏预告上分位,毛利率持续改善》,本报告对中兴通讯给出买入评级,当前股价为34.05元。

中兴通讯(000063)

公司公告:公司发布2021年三季报,2021年1-9月公司实现营收838.25亿元,同比增长13.08%,实现归母净利润为58.53亿元,同比增长115.81%。实现扣非归母净利润为33.38亿元,同比增长130.85%。基本每股收益为1.26元。

净利润略高于预告中值,三季度毛利率持续改善。公司前三季度归母净利润略高于预告中值58亿元。毛利率方面,公司不断优化成本结构,毛利率显著改善,同比提升4.7个pct达到36.8%。经营质量持续优化,前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为111.7亿元,同比增长188.7%,创历史新高。分季度来看,公司三季度实现营收307.5亿元,同比增长14.2%,环比增长14.6%,创近三年单季度新高。归母净利润17.7亿元,同比增长107.6%,实现扣非归母净利润12.3亿元,同比增长125.4%,均实现大幅增长。单季度毛利率高达38%,净利率为5.33%,同比提升2.02个pct,环比下滑3.86个pct,主要由于公司加大研发投入,以及存货跌价准备计提增加3.32亿元。公司把握数智化转型的机遇,深度参与全球5G规模建设和4G改造,优化海内外主流产品、主流市场格局,通过积极创新,在政企业务、消费者业务以及以汽车电子为代表的新业务上不断发力,为客户提供完整的云、网、端产品和解决方案,实现公司从CT到ICT领域的全面转型。

国内和国际两大市场齐发力,一体两翼战略稳步推进。公司在国内和国际两大市场以及三大业务保持增长。运营商业务,根据公司微信公众号,三季度运营商网络营收环比增长约25%。国内市场,公司持续提升自身竞争力,实现向核心供应商的转变。在下半年陆续公布的运营商规模集采项目中,公司高端路由器、高端交换机、服务器及存储等产品取得较好进展,5G无线、核心网、承载等关键产品市场份额持续提升。海外市场,公司借助4G现代化改造、5G新建、固网的光纤化转型、承载网升级以及家庭宽带产品升级换代等市场机会,持续进行优势产品的格局优化,实现健康经营。政企业务,公司持续加大在市场营销、渠道和方案等方面的投入,通过“一基两翼”的数字化能力,携手客户和行业合作伙伴,为千行百业赋能。根据公司微信公众号,公司服务器及存储产品在前三季度营收同比翻倍,已规模进入金融、互联网、能源等行业的头部公司。消费者业务,公司在品牌、产品、渠道等方面持续发力。公司手机、家庭信息终端营收保持同比快速增长,根据公司微信公众号,其中手机营收同比增长约40%,家庭信息终端营收同比增长约90%。5G移动互联产品销售已突破30个国家和地区。

加大研发投入,积极开拓新市场。公司坚持高研发投入,不断强化核心竞争力,推动市场份额提升。2021年前三季度,公司研发投入达141.7亿元,同比增长31.32%,研发费用率为16.9%,单三季度研发费用率达到17.27%。公司在5G无线、核心网、承载、接入、芯片等核心技术领域加大投入。以芯片为例,公司深化在芯片设计领域的投资规划部署,对中兴微实现全资控股,下一步将围绕网络设备产品提升自研芯片覆盖率,规避供应链风险,扩大在通信领域的既有优势,由此提升产品盈利水平,并进一步扩大上游自主度,实现内部正反馈循环。同时公司加快向泛终端等新领域和新市场布局,通过开拓汽车电子和企业数字化等创新业务,为公司下一战略期增长探索新的路径,提升公司未来盈利能力。公司将汽车电子业务定位为数字汽车基础能力、核心部件提供商,智能网联产品和方案提供商,致力于为客户提供汽车电子相关的基础软硬件平台、芯片、车路协同的智能网联产品等,以被集成的方式满足车企客户需求,充分发挥公司在ICT领域的各项优势,目前公司已与一汽、上汽集团(600104,股吧)等车企达成了战略合作。

投资建议:国内5G建设仍处于上升期,公司业务重构聚焦,深化竞争优势,积极应对产业趋势发掘新市场。同时公司加强成本管控,不断提升盈利能力。我们预计公司2021-2023年归母净利润分别为74.05亿元、85.67亿元和95.18亿元,对应EPS分别为1.60元、1.85元和2.05元,维持买入评级。

风险提示事件:中美贸易风险、运营商投入不及预期风险、客户信用风险、汇率风险、竞争风险、技术风险。

该股最近90天内共有27家机构给出评级,买入评级23家,增持评级4家;过去90天内机构目标均价为48.57;证券之星估值分析工具显示,中兴通讯(000063)好公司评级为2.5星,好价格评级为2星,估值综合评级为2星。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道