下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

英首相提议可以把人喂给动物吃引热议!30年前英首相曾带火一部英剧

10-26 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网讯 25日,在英国举行的一场讨论气候变化的问答会上,当提到世界上人类和家养动物占了哺乳动物的97%,野生动物只占3%时,英国首相当着现场十几名儿童的面,竟然提议为了平衡这个比例,可以将人喂给动物吃。虽然可能是一句玩笑话,但是仍引起了不少网友不满,有网友表示“约翰逊可以自己先去试试,不过动物未必肯吃”,还有网友认为这不是玩笑,“他们就是这么相信的”。

英首相提议可以把人喂给动物吃引热议!30年前英首相曾带火一部英剧

相关新闻视频截图

英国上层人士的奇葩新闻是有历史传统的,在现实中屡见不鲜,30年前,英国女首相撒切尔夫人就被一部热播剧《纸牌屋》预言了辞职,一起来看一下。

可能大家会奇怪,你是不是搞错了?《纸牌屋》不是Netflix推出的美剧吗?和撒切尔有什么关系?

确实,美版《纸牌屋》也应用到了大数据思维,收集了3000万用户的搜索、评分、点击量;剧情时间与导向,甚至具体到每一次暂停快进;而且精准地分析了用户群——

喜爱导演大卫·芬奇的观众也是演员凯文·史派西的忠实拥趸。而将两部分观众又都爱看1990年BBC英剧版《纸牌屋》!

英首相提议可以把人喂给动物吃引热议!30年前英首相曾带火一部英剧

英首相提议可以把人喂给动物吃引热议!30年前英首相曾带火一部英剧

BBC版《纸牌屋》海报(1990年)

《纸牌屋》的原著作者迈克尔·道布斯,是前英国首相“铁娘子”撒切尔内阁的幕僚长。迈克尔·道布斯就是一个数据分析高手,曾成功预测了撒切尔夫人的前两次当选。

谁把握了大数据,谁就把握了未来的趋势。体现在政治上,就是把握民意。为此撒切尔非常忌惮这个“预言家”。第三次当选首相后,就找个理由把道布斯辞退了。

满腔怨怼的道布斯决定创作一部小说,影射撒切尔夫人,讽刺其背后的保守党政治。道布斯利用大数据分析历史人物和文学形象,发现英格兰国王理查三世和莎翁经典麦克白最深入人心,足以给撒切尔夫人“贴金”,于是野心勃勃的厄克哈德便诞生了。

小说甫一出版,便打入了畅销榜。BBC决定拍成电视剧。在选角之前,在全国范围内进行了数据调研,发现莎剧演员伊恩·理查森在人们心目中的形象最经典,于是力邀其出演,这正中道布斯下怀。

巧合的是,BBC版《纸牌屋》上映的时间,就是撒切尔下台、保守党重新选举的前两天。更巧的是,撒切尔第三次当选的举步维艰、因为内阁倒戈而辞职都被道布斯在《纸牌屋》中预言到了。

你看,撒切尔能开掉大数据的“操盘手”,却还是败给了大数据背后的民意。(子华)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道