下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

视频|老师请回答:残缺人民币如何兑换新钱?

10-26 北京商报网
语音播报预计2分钟

北京商报讯(记者 马嫡 实习记者薛典)日常生活中,很多人都面临过收到残缺、污损人民币的情况,这类人民币还能不能用?如何“以旧换新”?什么样的钱是不能兑换的?需要注意什么?本期老师请回答视频就为您解答。

工行北京密云支行营业部客服经理蔡梓轩指出,中国人民银

行制定了《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,自2004年2月1日起施行。残缺、污损人

民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。

据介绍,残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。

(一)能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

(二)能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

能辨别面额,票面剩余小于二分之一的残缺、污损人民币,不予兑换。

兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道