下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

第四届维修联盟大会在深举行 共探航空产业数字化

10-26 大京网
语音播报预计10分钟

2021年10月21日至22日,由东海航空有限公司主办的第四届届维修联盟大会在深圳举行。22日下午,腾讯和飞享互联航空科技(海南)有限公司(以下简称飞享互联)联合承办了研讨活动,与十五家航司和十多家行业合作伙伴共同探讨航空产业数字化。

飞享互联由腾讯、海航、多尼卡等合资成立,是一家专注于航空数字化建设与运营的公司。研讨会上,腾讯数字客舱团队产品研发总监兼飞享互联执行副总裁、CTO殷锡艺,腾讯智慧交通民航业务总经理张振远,腾讯云小微交通产品负责人吴娟发表了主题演讲。

航空产业数字化前景广阔

据中国民航局发布的《2020年民航行业发展统计公报》,截至2020年底,我国共有运输航空公司64家、运输飞机3903架,其中,仅有20家航空公司的654架飞机能够为旅客提供客舱网络服务,而同时具备空中接入互联网能力的,只有11家航空公司的213架飞机,占比约5.4%。

“目前,中国的航空互联网普及率是远远低于世界水平的。数据显示,美国已经有80%的飞机覆盖了互联网,中国只有不到5%。”殷锡艺在“中小航司数字客舱建设运营路径探讨”的主题演讲中表示。

第四届维修联盟大会在深举行 共探航空产业数字化

实际上,自从2018年民航局正式开放机上便携式电子设备使用以来,航空数字化不断迎来政策利好。在通信技术方面,殷锡艺认为,5G ATG(air-to-ground空对地)技术已经成熟了,如果审批流程通过之后,应该可以迅速的推广。

不过,在商业协作上,地空通信比卫星通信更复杂。是一项横跨多个行业的产业,需要航空公司、电信运营商、互联网公司,以及机载航电企业的配合。对于航空公司来讲,业内普遍面临着一个技术路径选择的难题,两种技术各有优势和弊端,需要时间来验证。

对于飞享互联来说,作为腾讯、海航、多尼卡共同投资成立的公司,已经探索出自己的商业模式。据殷锡艺介绍,相比于国外简单的2B商业模式,中国更关注的是机上用户的商业价值。

“2019年(疫情前),我国全行业累计完成旅客运输量6.6亿人次,其中国内航线完成客运输量5.86亿人次。如此庞大的民航旅客运输量,将会产生大量的广告、电商、游戏、增值服务等新的商业模式,不过商业模式的变现还需要时间来验证。”殷锡艺表示。

积极探索数字化转型路径

在政策利好、技术成熟等多方因素的推动下,航空互联网即将迎来爆发点。不过,航空公司要及时进行数字化转型,才能抓住航空互联网高速发展的风口。

在研讨会上,腾讯智慧交通民航业务总经理张振远分享了航司数字化解决方案,回顾行业的现状,解析了航司数字化转型的路径。在张振远看来,航空公司进行数字化转型需要进行“三个重塑”。

第四届维修联盟大会在深举行 共探航空产业数字化

第一,重塑客户体验。航空公司需要围绕航空旅客的个性化需求,重新定义旅客价值,重点关注旅客的差异化需求、顺畅出行、互动体验等,寻找新的盈利增长点。

第二,重塑运营模式。张振远认为,运营是航空公司安全的重点,丰富数据、打通壁垒”是重塑运营模式的前提。可以通过增加物联网应用、系统逐步平台化、增强数字化工具等来提高运营效率。

第三,重塑生态关系。新技术降低了连接成本,提高了连接效率,伙伴之间能够更加灵活高效的进行数据连接,在更多场景中实现相互引流。大数据技术提升了分析和洞察的能力,进而能从数据资产中挖掘伙伴共同的商业价值,提升生态圈价值。

AI助力民航数字化升级

提到数字化,都离不开5G、云计算、AI等新技术,在研讨会上,腾讯云小微交通产品负责人吴娟发表演讲,分享了腾讯云小微AI是如何助力民航数字化升级的。

吴娟表示,目前航空系统设备维修面临着“检修成本高”、“检修效率待提高”、“知识传承困难”等问题。基于这些难题,腾讯云小微以故障知识为基础,利用知识图谱技术,对知识进行解构,构建了民航设备维修方案,实现故障知识的场景化应用,提高搜索准确率及排故效率,实现故障的智能推理。

第四届维修联盟大会在深举行 共探航空产业数字化

除了上述问题,近年来,“如何有效降低飞行安全隐患”也是民航业重点讨论的话题。舱音作为贯穿飞行全过程的重要分析对象,数据体量大,靠纯人工分析成本太高,无法有效覆盖。如何通过AI技术手段,提高舱音安全分析的效率,降低成本投入,是行业内期待解决的问题。

据吴娟介绍,腾讯云小微智能舱音监察方案便可以通过AI语音、语义等核心技术,智能化分析飞行喊话和驾驶舱操作行为,降低安全隐患,提高飞行安全意识。

与此同时,腾讯云小微智能客服方案可以通过构建线上线下一体化的全渠道智能客服,可以帮助民航企业构建统一的对外客服,提高旅客效率,降低服务成本,也可以帮助企业内部提升员工咨询和事项办理的效率。

不仅如此,云小微也可提供数智人服务,数智人服务区别于纯语音交互的智能客服,可以通过小程序、App、一体机等屏幕,以虚拟人的逼真表情、手势等生动表现,提供拟人化的服务,更易于交互。机场、航司也可以借助数智人的IP形象,打造专属的客服品牌。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道