下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家药监局:加强对不合格化妆品追踪溯源,加大处罚力度

10-26 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报讯(记者 庞建新)抽检是上市后监管的重要手段,核查处置监督抽检不合格化妆品对整顿化妆品市场秩序、保障公众用妆安全至关重要。10月22日,国家药监局发布《关于进一步做好国家化妆品监督抽检不合格产品核查处置工作的通知》(以下简称《通知》),明确监督抽检不合格产品核查处置工作要加强现场调查取证、加强产品追踪溯源、加大对生产经营者的处罚力度、及时规范上报核查处置信息。

《通知》指出,在加强对不合格产品的现场调查取证方面,凡监督抽检不合格的产品,其标签标示的化妆品注册人、备案人、受托生产企业、境内责任人(代理商)所在地省(区、市)药监局应当组织对相关企业进行现场调查。现场调查中,应当重点调查监督抽检不合格产品涉及的原料购进与使用、生产记录、产品留样、销售记录等相关情况。同时,监督指导企业开展自查,查明产品不合格原因,并采取相关控制措施消除风险隐患。被调查企业否认抽检不合格产品是其生产或者进口时,应当组织对该企业库存或者留样的其他批次或者同类产品进行抽样检验,并要求企业正式出具情况说明,提供相关佐证材料。

加强对不合格化妆品追踪溯源。《通知》要求,对监督抽检不合格产品的经营者,监督抽检不合格产品的经营者所在地省(区、市)药监局,应当组织现场调查,对不合格产品追根溯源、一查到底;产品来源流向涉及其他省(区、市)的,应当依法协查。化妆品注册人、备案人、受托生产企业、境内责任人(代理商)所在地省(区、市)药监局应当结合现场调查、抽样检验、经营环节产品溯源、企业陈述等情况进行综合研判,组织彻查违法产品源头。

依法加大对不合格产品生产经营者的处罚力度。《通知》明确,《化妆品监督管理管理条例》第六十八条关于免除行政处罚的规定,对未履行进货查验记录等义务、不能提供进货查验记录的化妆品经营者不适用。化妆品注册人、备案人、受托生产企业否认抽检不合格产品是其生产或者进口的,后经调查核实属于提供虚假信息或者隐瞒真实情况的,负责药品监督管理的部门应当按照《化妆品监督管理条例》规定的情节严重情形,对其依法从重从严处罚。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道