下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

哈弗大狗丰田荣放拆车对比:豁沙太费车 丰田B柱大面积锈蚀

10-26 快科技
语音播报预计10分钟

日前,懂车帝旗下栏目《懂车大爆炸》,对哈弗大狗和丰田RAV4荣放,进行了双车对比拆解。

两车的价位虽然相差较大,大狗(11.99-16.29万元)、荣放(17.58-25.98万元),但是在动力、级别、配置方面,前者甚至还能超出荣放不少,因而两车的对比,也具有代表参考性。

视频

在拆解之前,两车均进行了长测测试,包括沙漠冲沙和涉水,以及极限越野。可以说,两车都饱受摧残。

在拆解底盘和动力总成方面,首先对底盘进行了对比。具体来看,哈弗大狗底盘部分,包括发动机护板,也就只有三块护板,和此前的第三代哈弗H6差不多。与丰田荣放相比,护板面积不算大。

底盘整体方面,护板防护上,丰田荣放更胜一筹,买大狗的建议自己加装下底盘护板和喷涂底盘护甲。而在悬架上,哈弗大狗多了后铝制轴承座,其它部分,两车没有太大区别,基本保持一致。

簧下质量部分,大狗实测为234.2公斤,丰田荣放为214.9公斤,不过大狗为一台四驱车型,后桥多了一组半轴,这样的重量也在情理之中。

在哈弗大狗的四驱结构拆解中,节目组发现哈弗大狗的四驱系统表现,要比不少城市SUV的四驱性能更好。

哈弗大狗丰田荣放拆车对比:豁沙太费车 丰田B柱大面积锈蚀

哈弗大狗的四驱系统构成,主要部分分别为前部的分动器、传动轴,以及第五代博格华纳四驱总成,具有多片式离合器结构,可以精准的通过电控方式,控制前后桥动力的中断和连接。

具体来看,大狗的多片式离合器机构,通过电动电机,精准控制液压油压紧多片式离合器,来改变传递的力矩大小,最高可以实现前后桥50:50的驱动力分配。

不过这种多片式离合器,是具有传递扭矩上限,如果超出其能够承受的扭矩,四驱结构就无法正常工作。

此前,他们在进行大狗极限爬坡测试中,开启四驱模式后,前轮疯狂原地烧胎爬坡,但是后轮始终无法得到动力,这就是因为传递扭矩超出多片式离合器承受扭矩的原因。

而在大狗后桥的差速器中,长城还为其配备了电控式差速锁,如果后轮一侧陷车的情况下,可以在车内按下锁止按钮,就能够完全将差速器锁止,帮助车辆脱困,这也是哈弗大狗越野能力要强于不少普通城市SUV的原因。

动力总成部分,拆解的是大狗2.0T版本,因为丰田荣放的价格实在太高,即便是其低配车型,也能够买到相对高配的哈弗大狗。

大狗搭载的这台发动机,代号为GW4N20,也是长城家族里面最新的发动机,与长城炮、哈弗H9的GW4C20B和坦克300、WEY VV7的E20CB不同。

哈弗大狗的这台2.0T发动机,采用水冷式中冷器,同时也具有独立的散热格栅,独立于发动机的水冷系统之外。涡轮增压配备电控式泄压阀,而且使用双涡管增压器。

此外,之前还有不少网友盛传长城的2.0T发动机,是防止大众的EA888发动机。但大狗的这台2.0T发动机,结构上与EA888完全没有相似之处。

丰田荣放的2.0L自吸发动机与雷克萨斯ES200车型上的几乎一致,采用全铝缸体,水冷式EGR、发动机平衡轴、排气可变气门正时等技术。

哈弗大狗丰田荣放拆车对比:豁沙太费车 丰田B柱大面积锈蚀

随后,节目组将两台发动机拆散,结果又有了个意想不到的发现。那就是平时尽量不要用自己的车子去豁沙,因为对车辆发动机的损伤实在太大。

被拆散的两台发动机中,荣放的发动机出现了拉缸情况,大狗的凸轮轴径出现了异常磨损。

同时,两车的进气管道,都出现了细微沙子。可能是空气滤芯没法过滤这些细微沙子,致使它们进入发动机内部,导致发动机损伤。因此,个人车辆尽量不要去豁沙,这些损伤都是不可避免以及不可逆的。

总的来看,哈弗大狗的发动机,用上了目前最新最主流的技术,符合其实际表现。而丰田这台2.0L自吸,则把现用技术、东西用到极致。守住其“省油耐用”的招牌。

在实车的轮上马力测试中,哈弗官方宣称大狗发动机功率为211Ps,实测轮上功率165.7Ps,马力达成率为78.5%;而丰田荣放,发动机功率宣称171Ps,实测轮上功率为133.3Ps,马力达成率为78%。

随后进入拆解测试最重要的部分,车身强度材料测试。在取样的过程中,发现荣放的B柱内部结构,出现了大面积锈蚀。而车辆此前的进水部位,仅仅是在车辆底部,不涉及车辆的B柱部分。

哈弗大狗丰田荣放拆车对比:豁沙太费车 丰田B柱大面积锈蚀

节目组认为,在此前的长测进水后,车内残留有高浓度的水蒸气,致使车辆的B柱内部发生锈蚀情况。

然而对于汽车来说,车辆在白车身涂装工艺环节,都会对整车白车身进行电泳处理。

只要电泳工艺做好了,在很长的一段时间里是不会生锈的。而拆解的这台荣放,其电泳工艺或存在问题。作为对比,哈弗大狗同样被灌了水,但是没有出现B柱内部锈蚀的情况。

而在随后进行的A柱、B柱和C柱的强度测试中,两车的表现都较为在线,属于同级中上等水平。至少在车身被动安全领域,两车都较为优秀,难分伯仲。

至此,拆解过程已经做完,平心而论,两车均有胜负,并且在产品力、车身强度方面,两车也都较为接近,水准都不低,没法给出谁好谁劣的评价。

不过,可以额外证明的一点是,现在的国产车,已经不是再跟此前一样,与合资品牌有较大差距。在不少方面,甚至都已经追上甚至超越合资品牌。

但当前还有不少人认为,国产品牌开机年后跟合资车的差距就出来了,这个问题,我们等时间验证一番即可。

哈弗大狗丰田荣放拆车对比:豁沙太费车 丰田B柱大面积锈蚀

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#丰田荣放#大狗

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道