下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

百德医疗冲刺港股,毛利率90%背后,肿瘤微创生意有多大?

10-26 节点财经 微信号
语音播报预计7分钟

百德医疗冲刺港股,毛利率90%背后,肿瘤微创生意有多大?

  文 / 七公

  出品 / 节点财经

  据节点财经消息,近日,百德医疗投资控股有限公司(以下称“百德医疗”)向港交所递交主板上市申请,中银国际与中泰国际担任联席保荐人。

  公开信息显示,该公司成立于2012年,是一家用于肿瘤微创治疗的微波消融(微波消融)医疗器械的开发商及提供商,其专有的微波消融医疗器械用于治疗在中国发病率不断上升的良性肿瘤及恶性肿瘤,包括甲状腺结节、肝癌、肺癌及乳腺肿块。

  从招股书披露的信息来看,于2018财年、2019财年、2020财年及2021年首六个月,百德医疗业绩稳步增长,并在2020财年扭亏为盈。

  其录得收益分别为52.32百万元、85.03百万元、118 百万元、74.67百万元,实现期内溢利-60.01百万元、-49.66百万元、46.69百万元、27.01百万元。

  按照客户划分,前五大客户贡献了30.4百万元、35.1百万元、47.0百万元及32.6百万元,占同期总收入的比例为58.0%、41.4%、39.7%及43.6%。

  按照产品划分,公司的收入大部分来自微波消融针。上述2018年-2021上半年,销售微波消融医疗器械的收入占比达到75.9%、91.4%、83.6%、85.1%。

  根据弗若斯特沙利文数据,百德医疗所在的消融治疗赛道拥有广阔的市场前景。

  预计到2025年,中国微波消融手术的数量将达到58.27万台,2020年至2025年的复合年增长率为32.7%;肿瘤消融医疗市场的规模由2015年的16.3亿元增长至32.8亿元,复合年增长率为15%,预计到2025年达到130.6亿元。

百德医疗冲刺港股,毛利率90%背后,肿瘤微创生意有多大?

  图源:百德医疗招股书

  按2020年的销售收益计,百德医疗是中国第三大微波消融医疗器械供应商,市占率为13.9%,并在治疗甲状腺结节及乳腺肿块领域,以市场份额为28.1%排名第一。

  值得一说的是,基于领先的市场地位,百德医疗享有较高的盈利能力。2018年至2021年上半年,毛利率分别达到87.4%、91.9%、92.8%、92.8%,堪称“暴利”。

  不过,公司面临的风险也不可忽视。

  尤其需要关注的是,高值医用耗材集采目前已经进行到第二批,涉及心脉支架、人工关节等产品,随着集采覆盖半径不断扩大,如果百德医疗的产品被纳入其中,销量的增加未能完全弥补价格的下降,可能会波及公司的盈利能力。

  另外,百德医疗表示,其用于治疗乳腺肿块、骨肿瘤、子宫肌瘤的微波消融治疗仪及微波消融针,以及微波消融导尿管等产品预计在2023年-2024年上市商业化。可见,产品单一的情况可能还要持续一段时间,在此期间政策、技术迭代、市场需求变化等外在因素的影响需要投资者留意。

本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道