下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿里健康加码数字基建,多家机构看好互联网医疗增长空间

10-26 猎云网
语音播报预计4分钟

阿里健康加码数字基建,多家机构看好互联网医疗增长空间

【猎云网(微信:ilieyun)北京】10月26日报道

作为最早上市的互联网医疗龙头企业,阿里健康最近的一系列动作和布局,引来各方关注。

今年10月中旬以来,摩根士丹利、招商证券(600999,股吧)、国信证券(002736,股吧)、中信证券(600030,股吧)等多家机构发布研报,给予阿里健康“增持”或“买入”评级。

一方面,研究机构观察到,药品网络销售新规出台在即,行业整体会在短期内承压,但审慎的政策有利于行业的长期健康稳定发展。

实际上,医药电商仍然有非常大的增长空间。2019年新版药品管理法放开网售处方药,国家药监局也多次肯定医药电商积极作用,“电子商务和现代物流深入发展,已成为提高产品可及性的重要途径”。

IQVIA(艾昆纬)今年7月发布的研究报告预计,到2024年药品院外市场将达到3940亿规模,其中线上零售占比也将从2018年的5%增加到19.4%。华兴资本也曾发表研究报告预测,互联网模式有望渗透的院外药品市场规模约5000亿以上。

国信证券就在研报中认为,阿里健康正处于医疗商品互联网渗透率不断提升的爆发阶段,2022财年(2021.4-2022.3)后,收入增速随规模扩大有所降低,但总体仍处于高速发展期。

与此同时,机构们也注意到,政府对医药电商和互联网医疗服务抱以鼓励态度,而阿里健康在互联网医疗数字基础设施建设,以及互联网医疗服务生态圈持续投入,以保持竞争力和响应政策变化。

摩根士丹利报告就指出,阿里健康增加资源配置以投入一系列创新业务如医鹿APP、健康险等,公司亦在药品仓储物流等药品供应链能力以及医药自营业务,技术研发持续投入等。此外,长远而言阿里健康的互联网医疗服务可能与医药电商产生显著协同效应。

值得一提的是,阿里健康通过医鹿APP和支付宝医疗健康频道等平台,持续加码对互联网医疗业务的投入,提供医疗内容搜索、线上问诊咨询、挂号、疫苗服务、体检预约、健康知识教育等服务。招商证券研报认为,尽管阿里健康短期内仍处于互联网医疗基础设施建设的投资阶段,但公司的投入将有效转化成其平台核心竞争力,并帮助其在同行中保持领先。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道