下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

近期啤酒涨价传闻频仍 短期股价或有催化

10-26 智通财经
语音播报预计4分钟

智通财经APP获悉,据中信证券(600030,股吧)食品分析师团队对近期啤酒涨价传闻的梳理,港股上市公司方面,华润啤酒(00291)于9月份推出勇闯天涯新包装,正逐步推动各地区提价。上海、山东等多地已收到提价通知,幅度在10%上下青岛啤酒(00168)正在研究2021Q4-2022Q1提价的可能,如若提价落地,预计将会对华东、华南等多地区主力产品进行价格调整(青岛纯生等),提价幅度在10%+;百威亚太(01876)正在研究2021Q4-2022Q1对百威等部分产品进行提价,提价幅度保持与CPI增幅相当

此外,重庆啤酒(600132,股吧)(600132.SH)已经稳步落实疆内价格调整(自9月开始以换包装的形势提价约10%),将在2021年年底全面落地。同时,也在积极研究疆外价格调整方案,望率先推动掌控力强的地区提升。

招商证券近日发布的研究报告中,对16-17年成本推动的涨价潮进行了历史复盘:2016年原材料价格先行上涨,包材、运费涨幅随后扩大,部分调味品、啤酒、零食饮料企业提价应对(多数企业提价时点在17/18年)。2017Q2开始大众品需求走向复苏,需求支撑下,提价传导顺畅,业绩兑现较快。表现在股价方面,提价消息对短期股价有催化,事件驱动下股价上行快、波动大;后续进入业绩兑现期,股价上涨斜率相对放缓,但回报空间依然可观。

(图片来源:招商证券(600999,股吧)研究报告)

招商证券指出,本轮消费品提价也是由由成本驱动,需求端尚未完全恢复。该行预计短期存在估值提升的行情,尤其是低估值公司有望反弹。其中,竞争格局好的龙头率先提价,而且幅度有望超过成本涨幅,贡献利润弹性。该行建议重点建议关注啤酒股,尤其是华润及青啤。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道