下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

比最快超级计算机还快一千万倍 中国量子计算研究获重要进展

10-26 快科技
语音播报预计4分钟

近日,中科院量子信息与量子科技创新研究院科研团队,在超导量子和光量子两种系统的量子计算方面取得重要进展,使我国成为目前世界上唯一在两种物理体系达到“量子计算优越性”里程碑的国家。

今年5月,中国科学技术大学潘建伟院士团队成功研制出了国际上超导量子比特数量最多的量子计算原型机“祖冲之号”,操纵的超导量子比特达到62个,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。

经过研究攻关,超导量子计算研究团队又构建了66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现了对“量子随机线路取样”任务的快速求解。

在算力方面,“祖冲之二号”比目前最快的超级计算机快一千万倍,计算复杂度比谷歌的超导量子计算原型机“悬铃木”高一百万倍,使得我国首次在超导体系达到了“量子计算优越性”里程碑。

去年12月,中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子100个模式的量子计算原型机“九章”。

陆朝阳教授表示:我们把之前的九章光量子计算机从之前的76个光子增加到了113个光子,比超级计算机快亿亿亿倍。

他补充道:超导量子比特与光量子比特是国际公认的有望实现可扩展量子计算的物理体系。量子计算机对特定问题的求解超越超级计算机即量子计算优越性,是量子计算发展的第一个里程碑。

下一步,该团队希望能够通过4到5年的努力实现量子纠错,探索用一些专用的量子计算机或者量子模拟机来解决一些具有重大应用价值的科学问题。

比最快超级计算机还快一千万倍 中国量子计算研究获重要进展

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#计算机#量子计算机

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道