下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

辞职回家途中被撞身亡,为何算工伤?

10-26 新京报
语音播报预计4分钟

据媒体报道,2017年,李春来与天山公司签订劳动合同,但在上班第一天,李春来就提交辞职申请,结果该员工回家途中遇交通事故死亡,法院依法认定该员工属工伤。

有人认为,都辞职了还算工伤,是不是对企业太苛刻了?有这种思考,是公众朴素正义观的体现,更是社会公众法律意识不断提升的表现。不过,任何思考离开特定的案件事实,就会发生一些偏颇。本案的特殊之处在于,一方面是其“上班当天就辞职”,另一方面体现在“回家途中遇车祸”。

首先,关于上班当天就辞职的问题。员工实际在岗位上工作时间的长短,并不影响其劳动关系的认定,而辞职也是员工劳动关系从发生到消灭的一部分,因此其当天去辞职的活动本身,也是工作的一部分。

其次,员工提出辞职后回家的路上应视为“上下班途中”。员工的活动是否属于“上下班”关键看其本人是否处于工作过程中。本案中,员工从用工单位离职当天到公司的行为,应视为上班,而上班下班是物理上必然经过的部分,所以其办理完毕辞职后回家的行为,其实仍属于下班。这种认定符合《工伤保险条例》的有关规定。

当然,法院认定是否属于上下班途中,还要考虑其发生交通事故的具体时间与路线。本案中,根据法院查明的事实,事发当日,当事人发生交通事故的时间是离开单位几分钟内,而发生事故的位置在当事人回家的路途方向,符合下班途中这一基本的事实判断。所以,回归案件本身,要综合观察、综合认识,法院综合全案证据,最终认定本案当事人属于工伤,其认定事实与适用法律均正确。

本案同时还向我们反馈了一个信息,那就是工伤保险制度,对劳动者具有保护倾向的立法目的与价值。我国作为法治国家,劳动法必然要在立法价值与具体司法实践中,将劳动者的合法权益保护置于首要地位。这也是我们理解劳动关系的基本立场,也是进行基本价值判断的前提。

□唐兴华(法律学者)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道