下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北交所设立后首只精选层新股 挂牌首日股价上涨43%

10-26 每日经济新闻
语音播报预计5分钟

每经记者 王海慜 每经编辑 吴永久

10月25日(昨日)是新三板精选层新股锦好医疗在精选层挂牌的首日,而锦好医疗也是北交所设立之后首个挂牌的精选层新股。在上午开盘后不久,锦好医疗一度上涨近65%,截至收盘,锦好医疗的全天涨幅在43%左右。对于不少中签的“一手党”而言,如果在早盘抛出就可以实现1000元左右的盈利。

董秘一家人创始人崔彦军昨日向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,如果不是上半年锦好医疗业绩下滑和内销不及预期,昨日的涨幅可能会更高。

公开信息显示,今年上半年锦好医疗实现归母净利润0.11亿元,同比下降39%,相比之下,今年上半年公司的营业收入却同比增长了23%。据公司中报披露,导致今年上半年公司增收不增利的主要原因为汇率和产品结构变化导致毛利率下降及期间费用增长所致。

截至昨日收盘,锦好医疗的全天涨幅为42.9%,首日均值涨幅为53.2%。

据统计,目前精选层个股的平均市盈率为30倍左右,而昨日收盘,锦好医疗的市盈率已经较为接近这一水平。

值得注意的是,昨日还有3只A股新股上市,分别为可孚医疗、福莱蒽特、凯尔达,除了福莱蒽特外,其余2只新股昨日盘中均告破发。

值得一提的是,这两只新股都是上市首日没有涨跌幅限制的科创板、创业板新股,且在开盘时已告破发,其中可孚医疗几乎全天股价都运行在发行价下方。

算上上周五上市并在盘中破发的中自科技,在短短两个交易日内,已经有3只新股在上市首日破发,这在近些年的A股市场是比较罕见的现象。

回顾A股历史,自2000年后,A股也曾出现过一段时间新股首日频频破发的时期。据Choice数据统计,在2010年至2012年,总共有超140只新股在上市首日破发(以上市首日收盘价计算)。不过自从2016年打新新规实施以来,A股新股破发的现象就大为减少,2016年至今,仅有4只A股在上市首日破发。

除上述三只首日破发的新股外,上周以来还有多只新股的市场表现也不尽人意。例如,德昌股份、鸿富瀚上市首日的涨幅分别为29.7%、15.86%,其中截至昨日收盘,鸿富瀚已经跌破发行价7.2%。

据Choice数据统计,从上周以来,共有16只新股登陆A股,昨日是锦好医疗挂牌首日,其市场表现已经跑赢了其中的6只。而从网上申购中签率来看,投资者对这6只新股的申购热情并没有降低,其平均网上申购中签率仍然只有0.021%。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道