下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

发改委:对煤炭等能源价格指数行为启动评估和合规性审查

10-26 证券时报
语音播报预计6分钟

证券时报记者 贺觉渊

10月25日,国家发展改革委发布消息称,近期,发改委接到群众举报,反映部分煤炭等能源资讯机构未使用真实交易价格、滥用询价报价、发布道听途说信息甚至编造发布虚假价格指数、操纵价格指数等,加剧投机炒作,导致煤炭价格完全脱离供求基本面,严重损害了国家和社会公共利益。发改委依规对煤炭等能源价格指数行为启动评估和合规性审查。

据了解,发改委价格司会同有关方面成立联合工作组,根据《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》,对国内具有全国性影响的所有煤炭价格指数编制发布单位,启动价格指数行为评估和合规性审查。对评估和合规性审查中发现的违规行为,将依规采取约谈、公开曝光、限期整改、暂停发布、列入失信名单等惩戒措施;对构成违法的,由相关部门依法追究法律责任。

此外,发改委还称,将依法加强对煤炭供应中长期合同履约情况的信用监管,督促签约市场主体严格履行合同约定义务,对未严格履约的市场主体依法纳入失信记录、实施重点监管,对严重违法失信市场主体将进行公开曝光并依法予以惩戒。

今年10月以来,发改委按照“合同信息进平台、履约进度有跟踪、典型案例广收集,重点问题全核查,逐个督导促解决”的工作要求,通过甄别、分析确定重点案例,指导地方经济运行部门对首批纳入重点监管的9笔电煤供应中长期合同履约行为进行了核查、提醒、约谈、督导。截至目前,据用煤电力企业反馈,9个案例涉及的问题都已得到解决。目前已进一步归集108个案例纳入甄别和核实程序。

发改委明确,下一步,将按照有关文件要求,强化部门协同联动,督促煤炭上下游企业做到电煤中长期合同应签尽签,持续加强合同履约信用监管,充分发挥煤炭中长期合同稳定市场、保障供应的“压舱石”作用。

据发改委披露,自10月5日以来,全国统调电厂供煤已连续20日大于耗煤,其中10月19日以来电厂供煤大于耗煤均超过100万吨,10月23日达到200万吨,电厂存煤水平快速提升,电煤安全保障能力大幅提升。10月24日,统调电厂供煤714万吨,电厂存煤达到9569万吨,比9月底增加1700万吨,可用17天。随着煤炭产能进一步释放,大秦线检修完毕,电厂供煤将进一步提升。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道