下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

毕加索诞辰140周年:为世界和平大会画邮票 给斯大林绘制漫画头像

10-25 《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网讯 10月25日是毕加索诞辰140周年,来带大家了解一位真性情的毕加索。

据说,如果想要暴露一个人内心的想法或自然的天性,可以观察他如何对待所崇敬的人或事物。因为人在“五体投地”的时候,是最容易卸下思想伪装和心理负担的。毕加索为1949年世界和平大会创作《和平鸽》之后不久,他的联络员兼入党介绍人——法国超现实主义诗人、著名左翼作家路易·阿拉贡,便传达了苏联方面的意愿——为斯大林70岁生日画像。

毕加索诞辰140周年:为世界和平大会画邮票 给斯大林绘制漫画头像

毕加索诞辰140周年:为世界和平大会画邮票 给斯大林绘制漫画头像

毕加索纪念邮票与他为1949年世界和平大会创作的《和平鸽》

一向对给人画像来者不拒的毕加索,这次竟然说“还没有准备好”,这好像不符合画家性格啊。实际上,斯大林是毕加索有崇敬的人之一。所以,他通过一种审慎的方式表达了祝福——

这是一只举杯庆贺的手,虽然没有直接表现斯大林的面部特征,却起到了“此时无声胜有声”的作用。毕加索以他最擅长的手段,把内容抽象出来,只保留最基本的形式,以传达最真切的情感。

无奈,“落花有意,流水无情”,这一举动震惊了苏联方面,毕加索赶紧解释说,“我对斯大林的面部特征还没有分寸”,实际上,他内心深处正叫苦不迭呢:为什么同志们不理解我的用意呀!

毕加索正式为斯大林画像,是4年后的事情了。不过这一次,斯大林同志看不到了。1953年3月5日,斯大林逝世。阿拉贡决定尽快出一期《法兰西文学报》纪念专号,再次约了毕加索画像。

苏联方面为了“逼毕加索就范”,特意寄来了照片资料。毕加索这时也感觉自己有把握了,于是他思来想去,谨慎落笔,倾注了他对斯大林的独特理解和崇敬之情的纪念专号,终于在3月12日出刊了——

毕加索诞辰140周年:为世界和平大会画邮票 给斯大林绘制漫画头像

毕加索诞辰140周年:为世界和平大会画邮票 给斯大林绘制漫画头像

毕加索画的斯大林

这幅画像甫一出炉,用现在的话讲,叫“评论区炸锅了”。首先是苏联驻法使馆提出抗议;随后法国《人道报》发声明表示遗憾,连带着准许发表画像的阿拉贡也受到了批评;紧接着基层的谴责来信如雪片般纷至沓来……

毕加索委屈地表示,他带来一束花来参加葬礼,人们不该因为不喜欢花而责骂送花人啊!并且为了表现斯大林同志是真正的无产主义者,特地在他的额角添了一绺头发,这是神来之笔呀!

实际上,可能由于审美的关系,人们太跟不上毕加索的超前意识了。而且作为爱与诗人交往(阿波利奈尔、阿拉贡)并且自己写诗的画家,确实捕捉到了斯大林的诗人气质啊!

年轻时的斯大林确实是一位诗人。他用自己的母语——格鲁吉亚语创作诗歌。在《伊比利亚报》上,有他以笔名“索塞罗”发表的作品,他还为《母语》写过儿歌。

由此观之,毕加索确实是在描摹他心中的诗人斯大林形象,他的简单的线条,实际是抽象化的革命浪漫主义,苏联方面确实冤枉他了。毕加索不可能有不敬或是戏谑之意。这是他真挚感情的流露。

实际在斯大林像上,不难发现画家的影子,他把浪漫不羁的个性,不自觉地投射进作品中了。他的真诚态度,说明对艺术是一直存敬畏之心的。(子华)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道