下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

汇丰“走出谷底”,三季度业绩超预期,重启回购股份

10-25 21世纪经济报道
语音播报预计6分钟

第三季度,汇控在所有地区均录得盈利,其中,亚洲区仍是最大盈利来源

21世纪经济报道记者 朱丽娜 香港报道 10月25日,汇丰控股(00005)公布,第三季税前利润54.03亿美元,同比飙升75.76%,胜于市场预期。今年前三季度该行税前利润162.42亿美元,同比激增1.2倍。

汇丰集团行政总裁祈耀年表示,第三季业绩良好,利润在信贷准备进一步拨回带动下强劲增长。集团如期推进策略,各范畴均进展良好,而收入持续上升、各项业务的贷款渠道蓬勃扩展、交易结余和按揭结欠继续增加,皆是策略顺利实施的最佳佐证。虽然对外围风险环境前景保持审慎,但相信集团已走出最近数季的谷底。

该行指出,第三季度税前利润大涨主要由于预期信贷损失及其他信贷减值准备拨回,以及应占联营公司利润上升所带动。期内,预期信贷损失录得拨回净额7亿美元,相比之下,去年第三季则有8亿美元的信贷损失拨备,反映经济状况保持稳定,以及信贷表现较预期为佳。

汇控表示暂时不派息,将会于2022年2月公布2021年业绩之时或之前,审视是否恢复派付季度股息。汇丰首席财务官邵伟信(Ewen Stevenson)表示,考虑不少盈利是来自信贷损失回拨,因此今年派息比率应在40%至55%目标的较低水平,但预计在明年会较高。

正如市场预期,汇丰同日宣布,斥资最多20亿美元回购股份,并预期将于短期内展开。除派息回购回馈股东外,汇控也正研究作出小型收购(bolt-on acquisition),邵伟信透露,接近完成收购的AXA新加坡业务约值5亿美元,未来会继续寻找合适并购对象,潜在目标总值约20亿美元。

此外,第三季度,汇控在所有地区均录得盈利,其中,亚洲区仍是最大盈利来源,第三度税前盈利33.03亿美元,同比增加3.64%。

欧洲区税前盈利11.42亿美元,同比大涨12.6倍;中东及北非税前盈利3.78亿元美,扭转去年同期亏损3亿美元;北美洲税前盈利3.58亿美元,扭转去年同期亏损700万美元;拉丁美洲盈利2.22亿美元,同比激增1.02倍。

近期内地多家房地产公司出现债务违约,对金融市场带来巨大冲击。对此,邵伟信表示,中国恒大已向市场充分沟通,预计集团不会受到重大影响。集团对中国内地的房地产风险敞口为147亿美元,且“有着严格筛选”。

21世纪经济报道记者翻查财报显示,截至今年第三季度末,汇控在内地的企业贷款敞开总计990亿美元,其中房地产行业的金额为196亿美元,相关业务以头部开发商为主,项目贷款集中在一二线级城市。

汇控表示,其中66%的房地产企业贷款贷款敞口风险级别相当于投资级别。内地注册的房地产企业贷款为147亿美元,而香港注册的房地产企业在内地入账的贷款敞口为49亿美元。

该行强调,63%的内地房地产贷款敞口主要针对经营住宅地产开发的企业,截至9月底,汇丰并无针对“三条红线”政策下”红档“的开放商有直接信贷敞口。

(作者:朱丽娜 编辑:陈庆梅)

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道