下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“赋能乡村振兴:影像创作与传播论坛”在京举办

10-25 中国农网
语音播报预计6分钟

10月21日,第五届北京纪实影像周分论坛板块“赋能乡村振兴:影像创作与传播论坛”在北京国际饭店举办。本次“赋能乡村振兴:影像创作与传播论坛”由国家乡村振兴局参与指导,中央广播电视台农业农村频道联合主办,首都纪录片发展协会、真实影像传媒承办。论坛上,来自高校的师生代表就“乡村振兴的文化跨界融合与传播”“乡村儿童早期发展”“乡村振兴与影像创作:实际案例分享”等主题和与会嘉宾进行了交流。

“赋能乡村振兴:影像创作与传播论坛”在京举办

清华大学社科学院副教授何晓斌在中分享了自己对文化传播的理解,并基于全国返乡创业调查的数据,分析了返乡创业者的外出经历与电商创业倾向。何晓斌指出,伴随着技术发展所带来的影像传播形式的创新,越来越多的人选择回乡,将“直播带货”作为其主要的创业项目。并且,我国目前的城市化进程和乡村空心化程度仍有进一步加深的趋势,从乡村的层面很难寻找到促进增长的新动力(310328)。县域作为高一级维度的地理空间,链接着众多乡村空间,在资源储备、市场潜能方面都更具优势,因此从从县域发展的角度寻求乡村振兴的解决方案可以作为一个新的突破口。

清华大学土木水利学院副教授邓晓梅在“乡村儿童早期发展”中提出0-3岁儿童早期发展的重要性,并提出与乡村振兴相关的儿童早期发展建议。邓晓梅认为,如果在儿童0-3岁时提供丰富的营养及足够的关爱和照料,可以显著地提高儿童在认知、语言、情感等方面能力的发展。根据现有的经验,为了确保乡村儿童在该时期实现最佳发展,需要在卫生、营养、教育、社会保护和儿童保护服务领域加强合作与协调。在各界资源的整合、协调下,儿童早起发展的促进工作会形成一个前所未有的发展机遇。

学生代表沈圳、谭佳乐、张姝铭和仲雯分享了清华大学乡村振兴工作站的案例。乡村振兴工作站搭建了一个联动村民、地方政府与社会资源的平台。在该平台上,乡村振兴工作站已经实现了2.5万平方米的闲置房屋改造与2.5亿元的联动建设投资,累计服务了超过4万人次的村民与村干部。乡村振兴工作站得到了地方政府和清华大学校领导的高度重视,在未来会和其他高校一起形成乡村振兴工作站的全国网络。并且,乡村振兴工作站可以与影视传播形成联动:一方面乡村振兴工作站可以完善乡村的居住条件和生态环境,帮助当地居民更好地守护具有丰厚历史底蕴的乡土空间,从而保护影像内容创作的首要来源;另一方面,乡村振兴工作站在结合当地特色,探索当地发展的适宜模式过程中,孵化了许多新时代背景下的新乡村故事,不断拓展着影像传播的内容外延。

来自高校的师生代表还就乡村影像传播、文化融合等议题和与会嘉宾展开了讨论。

第五届北京纪实影像周的活动在10月18日-24日举办,由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,国家广播电视总局宣传司、国家广播电视总局网络视听节目管理司、国家广播电视总局国际合作司、中共北京市委宣传部、北京市广播电视局、北京市东城区委区政府主办,首都纪录片发展协会承办。

作者:李敏

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道