下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

28亿存款竟不翼而飞!医药巨头质疑渤海银行

10-25 星空财富 微信号
语音播报预计12分钟

28亿存款竟不翼而飞!医药巨头质疑渤海银行

近日,中国银行业发生了一件匪夷所思的怪事情。

无锡济煜山禾药业股份有限公司(下文简称简称“山禾药业”)和其关联方南京恒生制药有限公司(下文简称“恒生制药”)意外发现,企业存在渤海银行(HK 9668)的33亿元中有28亿被用于与自己毫无关系的公司——华业石化南京有限公司(下文简称“华业石化”)提供贷款质押担保。因华业石化未能如期偿还其中一笔到期债务,作为“担保方”的山禾药业、恒生制药公司账户下约有5亿元人民币已经被银行划扣。

就这样,山禾药业和恒生制药莫名其妙的为他人做担保,为他人的错误买了单。

更离谱的是,事件暴露后,银行方面希望能够继续用山禾药业的存款为华业石化贷款提供质押。不仅山禾药业、恒生制药对银行此举不理解,吃瓜群众也是满头的问号。这年头,将钱放在银行也不安全了吗?

28亿存款竟不翼而飞!医药巨头质疑渤海银行

讨论该事件前,我们先了解一下什么是存款质押及其操作流程。存款质押又称存单质押,指的是借款人以银行及他行签发的未到期的个人本外币定期储蓄存单设置质押,从银行取得一定金额贷款,并按期归还贷款本息的一种信用业务。一般来说,办理存款质押的程序大致可以分为以下5个部分:

1

借款人持相关贷款资料,前往存款行提出存单质押贷款书面申请;
2 银行对资料的真实性进行审核,审核经过对借款人进行贷前调查;
3 调查通后,进行贷款审批,确定贷款额度、贷款期限、贷款利率等;
4 借款人与银行签订贷款合同;
5 银行放款。

一般情况下,银行办理存款质押是需要存款人盖章签字的。涉及大金额的存单类质押类业务的相关流程更为繁琐。根据相关规定,其流程需要经过银行多部门的层层审核,要和存款方进行严格、尽责的核实,除了要严格验印,更需要面签,过程中还要录音、录像留证。如果涉及企业,则还需要企业方面出具其他文件,比如股东会决议等。总之,整个程序是非常严谨的。这种未经过存款人同意就完成质押的事件基本上是不可能发生的。

最简单的道理,谁的钱,谁做主,你凭什么替他人的财产做决定?承担相应风险的人又不是你。未经同意的“借”和“偷”有什么区别。举个最简单的例子,妈妈将孩子的玩具借给其他小朋友玩,还需要事先征求下孩子的意见呢?那么,存入渤海银行的钱为什么如此轻易的就被质押走了呢?

28亿存款竟不翼而飞!医药巨头质疑渤海银行

事件进一步发酵后,济民可信集团发布文章《六问渤海银行南京分行!》质疑渤海银行对华业石化挪用其存款作为质押担保一事是存在包庇的,但渤海银行并未回应。目前,案件仍在调查中。渤海银行是否违法也需要相关机关做出明确的认定。如果渤海银行未经山禾药业和恒生制药的同意擅自将其存款进行质押的事实属实,那么原则上,之前签订的合同就不具有法律效力。因为,渤海银行的行为属于无权处分。如果有证据能够证明渤海银行和华业石化双方恶意串通,损害了山禾药业和恒生制药的合法权益,那么之前签订的合同也是无效的。根据事件的恶劣程度,渤海银行将受到不同的处罚。

其实,银行并没有大家想象的那么安全。不仅企业可能被骗,普通用户在银行办理业务有可能上当。

面对陷阱,普通用户办理存款手续时需要注意什么呢?

01

选一个靠谱的银行

这是最重要的。我国银行机构数量众多,截止2017年末,共有4000多家银行金融机构。其中,五大行(工商银行农业银行(601288,股吧)、建设银行中国银行交通银行)因其国有属性安全性最好,可以在最大程度上保障用户的财产安全。当然,如果是50万以内的存款放在哪个银行都是安全的。根据《存款保险条例》的规定,单家银行的50万以下的存款将受到100%的赔付。

02

看清楚银行给的相关手续

不是所有放进银行的钱都是存款,因此,在办理业务时一定要看清楚银行给的单子上写的是“存单”、“保单”还是理财产品。我国曾发生过“存款”变“保险”的案例。一些银行为了揽财,会故意模糊关键信息。例如,只提高收益不提风险性。不明白两者区别的人就糊里糊涂的购买了保险产品。

03

检验印章是否齐全

存单或者存折是储蓄者向银行提取存款的唯一有效凭证。只要印章存在问题就意味着存折不具有法律效力。所以,拿到存单或存折时一定要仔细检查印章是否清晰齐全,避免给以后提取存款带来麻烦。

渤海银行存款质押的手续流程是什么?渤海银行南京分行有权利处理这么大金额的项目吗?银行出具虚假询证函目的何在?300枚公章造假问题真相如何?华业石化到底是何方神圣,渤海银行愿意为其铤而走险?这是个人作案还是集体谋划?关于此事件,大家有太多的疑问。如此离谱事件背后隐藏的利益纠葛是大家关注的焦点。

28亿存款竟不翼而飞!医药巨头质疑渤海银行

《声明》打消不了质疑,就如同大量的删帖粉饰不了太平。渤海银行对整个银行业的冲击是巨大的。当银行无法保护储户的资金安全时,这个行业离消亡也就不远了。对于这种性质恶劣的事件,涉事主体必须严惩。

一方面,要对渤海银行南京分行严厉处罚,例如停业整顿、处以高额罚款;另一方面,对涉案的高官取消其金融从业资格,涉嫌犯罪的移送司法机构追究刑事责任。与此同时,监管机构也要加强监督力度,监督银行做好案防内控机制,不给“内贼”留任何可以钻的空子。

相关信息来源:中国经营网、华律网、21财经、红星新闻

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道