下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

沃尔沃汽车将IPO筹资规模缩减至23亿美元

10-25 盖世汽车网
语音播报预计5分钟

盖世汽车讯 据外媒报道,因股市受能源成本飙升和供应链持续延误的影响,沃尔沃汽车公司将其首次公开募股(IPO)的筹资规模削减了五分之一,使其成为最新一家削减IPO规模的欧洲企业。

沃尔沃汽车将IPO筹资规模缩减至23亿美元

(图片来源:沃尔沃汽车)

沃尔沃汽车10月25日表示,正在出售股票,以筹集约200亿瑞典克朗(合23亿美元)的资金。该公司还将发行价定为每股53瑞典克朗,位于其初始定价区间的低端。

据知情人士透露,类似IPO的供过于求,以及沃尔沃汽车在电动跑车制造商Polestar所持的难以估值的股份,抑制了投资者在最初计划条款下进行投资的兴趣。沃尔沃汽车最初预计的估值在190亿美元至230亿美元之间。

到2030年,沃尔沃汽车希望实现只销售纯电动汽车的目标,并在欧洲建立一家电池厂。该公司将利用IPO所得资金增加汽车产能,以到2025年将汽车年销量翻番至120万辆。

沃尔沃汽车首席执行官Hakan Samuelsson在声明中表示,“通过IPO筹集的资金,加上我们强大的资产负债表,将确保我们实现最快的转型和2025年销量目标。”

最近几周,荷兰消费电子产品零售商Coolblue NV和医疗地产公司Icade Sante SAS等欧洲公司暂停了IPO计划,原因是在一系列IPO交易中,投资者对投资方向变得慎重起来。由于能源价格飙升、通胀加速以及中国恒大集团的债务危机,全球股市也出现了动荡。

目前,传统汽车制造商面临着向电气化转型的压力,同时还要跟上在数字和自动驾驶等功能方面创纪录的支出,因此沃尔沃汽车此时上市是对投资者兴趣的一个关键考验。

在沃尔沃目前的上市计划中,投资者也不愿浙江吉利控股集团保留沃尔沃几乎所有的投票权,这促使沃尔沃在10月22日改变了股权结构,略微降低了对沃尔沃的控制水平。沃尔沃表示,缩减后的上市计划将允许最多17.9%的股票自由流通。沃尔沃汽车还将在斯德哥尔摩的开市时间推迟了一天,至10月29日。

沃尔沃汽车修改后的上市计划对吉利控股集团来说仍然是一个胜利。11年前,吉利以18亿美元从福特手中收购了沃尔沃。随后,沃尔沃汽车保持了很大程度的独立性,并在新东家的带领下蓬勃发展,中国成为其最大的市场,其次是美国、瑞典和德国。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道