下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

恒指连升四周,港股市场回血了?拟上市企业或开启“续表潮”

10-25 智通财经
语音播报预计6分钟

随着反垄断等一系列监管举措“靴子落地”,利空释放,港股市场正触底反弹。在10月第三周的最后一个交易日,香港恒生指数高开97点,最终收报26126点,升幅0.42%,主板成交1243亿港元,延续本周的涨势。至此,恒指已实现连续四周上涨。

港股回暖,给几乎“冰封”的IPO市场注入信心,不少此前躲在“避风港”的拟赴港上市企业正重启IPO。笔者观察到,中国文旅、环龙控股、步阳国际、康耐特、绿茶等在最近几日完成“续表”(再次递交招股书),预计其他企业不日或也将“激活”IPO流程,港股或迎来一波续表、上市潮。

△ 港股连续四周延续涨势

受疫情蔓延、监管收紧等利空因素影响,港股3月份至今持续疲软,几乎走出全球最差行情。不仅头部科技股受到重挫,刚刚完成上市的新股也很“受伤”。截至9月30日,今年在港股市场IPO的公司数量为73家,其中首日破发的有40家;截至10月12日,上述在港股市场新上市的公司中,股价累计涨幅为正的有16家,累计涨幅为负的达56家。

港股萎靡,极大打击了赴港IPO企业热情。笔者了解到,有不少高估值、不急挂牌的企业出于规避市场风险、保护估值等方面的考虑,近几个月纷纷尝试暂缓IPO节奏,甚至通过招股书的主动“失效”、“续表”,争取6到 9个月的时间,等待利空释尽、行情回暖。

根据香港联交所网站数据,2021年一季度交表的81家企业中,截至10月24日,仅有28家完成IPO,占比三分之一左右;4月1日-22日交表的23家公司中,仅有7家公司完成上市,16家“失效”,如微医、安居客、美光国际、嘀嗒出行等赛道头部知名企业纷纷选择了“蛰伏”。

此前,一些已通过聆讯的企业甚至主动按下上市“暂停键”,如网易云音乐在7月底通过港交所聆讯,8月10日便宣布“暂缓IPO”;生物医药科技公司捍宇医疗在9月份通过聆讯后,也未有进一步的上市路演信息。

受此影响,港交所第三季的IPO集资额较去年同期大幅下降82%,降至62 亿美元,在全球排名中跌出三甲行列,为疫情以来的最差表现,更是4年来首次落后于韩国。港股市场此前的震荡对于赴港IPO企业影响之大,不言而喻。

不少投资人、等“打新”的网友有忧虑:招股书“失效”对于下一阶段上市影响大吗?其实所谓“失效”只是港交所的一种技术安排,赴港IPO企业在交表后,如未在6个月内完成上市,拟发行人只需在3个月内更新最新财务报表,延续原申请,港交所既往审核结果持续有效,这是港股IPO市场的常规流程,不会有太大影响。

值得一提的是,截至10月22日,周内恒指累计上涨795点,升幅3.1%;在连升四周后,恒指累计上涨1934点,升幅为8%。可以说,港股大底已筑,呈现出回暖的态势。笔者预计,未来几个月,会有不少优质企业将加快上市进度,我们拭目以待。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道