下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

用美味撩动你的味蕾

10-25 大京网
语音播报预计11分钟

美味丰富生活,健康承载期许。一年一度的中国方便食品大会于10月11日在北京落下帷幕,此次大会上知名方便食品企业带来的创新食品让人耳目一新,不但有方便面品类的创新产品,还有很多其他新型的方便食品,如各种口味的自热米饭、开水一泡就能吃的速食馄饨、烙几分钟就能酥脆的馅饼等等层出不穷。今年方便食品企业最为鲜明的特征就是在营养、健康方面发力创新,以传统饮食文化为根基、以科学为基础、以营养健康为导向,从这些创新中折射出我国的方便食品行业正在迈进“从趋势到优势”创新发展之路。

近年来,当你打开微博、小红书、抖音、快手等年轻人喜爱的流量平台,各种神仙搭配爆火的方便面、好吃到舔盘子的方便泡饭、巨巨巨好吃对味的红油抄手等等方便美食的分享扑面而来。的确,现今方便面企业不断创新推出了各种方便美味,而且不光在的方便“面”上下功夫,还在“米”的创新上花大力气。正如“2020-2021年度中国方便食品行业创新趋势”中所提到的,随着机械设备领域的发展进步,中国方便食品行业传统的“面强米弱”格局正在被破解,以“米”为载体的创新产品也呈现井喷式增长,体现了行业的健康转型与价值提升。

在大会期间举办的“2021年方便美食节”品尝活动上,方便面行业的头部企业康师傅、统一、今麦郎、白象和日清都展出了各自的创新食品,受到了与会社会各界人士的广泛好评。

用美味撩动你的味蕾

康师傅展出的“汤大师系列方便食品”,分别从各式饮食文化中汲取灵感,凭借汤鲜味美的口感、先进的生产工艺荣获“最受欢迎的方便食品”大奖。汤大师四种口味:日式叉烧豚骨面、上汤瑶柱排骨面、精炖番茄牛腩面和枸杞花胶炖鸡面。其中日式叉烧豚骨面令人印象深刻,面不但入味还很劲道,汤也很好喝,看上去色泽金黄,汤底味道不是很浓郁的那种,但口感细腻,柔顺不油腻,汤大师作为随时可以来一包的美味方便面是很不错的选择。

用美味撩动你的味蕾

统一“开小灶小馄饨”这次呈现给大家的是两种口味,一个是鸡汤小馄饨,还有一个是红油抄手(小馄饨)。“开小灶小馄饨”只需开水冲泡5分钟后,就可以吃上一碗热气腾腾的有肉的小馄饨。一份的量是12个小馄饨,馄饨皮很薄很滑嫩,吃不出速食产品的味道,很是鲜香,超级好吃。红油抄手的不是很辣,汤底好喝很过瘾。据悉,这一产品研发是经过两年多的时间,从工艺、设备到原料,破解了技术关键点“馄饨皮与馅的同时复水性”,实现沸水冲泡5分钟完全复水。此外,它的勺子还比较特别,勺子很大,把很长,做了防滑设计,手感非常棒。

用美味撩动你的味蕾

用美味撩动你的味蕾

在品尝活动上,今麦郎旗下“老范家0油炸健康面、米范先生冲泡米饭”等产品惊艳亮相。近年来,今麦郎新品研发的速度和质量有目共睹,先后推出了0油炸老范家、刀削宽面、烩面、乌冬面等一系列极具品牌特色的产品,凭借自身的创新意识走在前列。此番在米范先生自热米饭上的研发,采用微波干燥技术还原米的口感,创意的方形杯身、专利托盒技术、溢水口等一系列创新,让多余的水“自动溜走”,通过合理的水米比,实现米饭软硬适中口感宜人。同时注重米和菜的搭配比例,在配菜上做到了最大程度丰富,每一口都拌有菜肴。

用美味撩动你的味蕾

此次,白象带来了市场上首款热水泡一泡就能吃的米饭姚小馆“泡泡饭”,这款泡泡饭颠覆了市场上大多数速食米饭需要配备自热包的传统模式,可以像方便面一样直接用开水泡过就能吃。泡泡饭选用新鲜的东北当季优质新米作为原料,口感接近家庭蒸煮米饭,粒粒分明,米香味浓厚。据白象食品研发副总经理刘菊燕表示,长期以来方便面占据了方便食品行业的大头儿,但在中国饮食习惯中有60%的人是以米饭为日常主食,因此如何开发出以米饭为主的方便食品潜力巨大,作为方便食品的创新突破口非常可行。白象正是瞄准了这一市场,泡泡饭是仅用开水冲泡10分钟即可食用的米饭。

用美味撩动你的味蕾

已经在中国销售20多年的日清食品U.F.O.飞碟炒面,不断的创新一直深受大家的喜爱。碗面把简易倒水口通过特有技术实现了多层构造,升级为涡轮倒水口,揭开盖贴上层,通过下层铝膜的滤水孔滤水,实现秒速倒水,并有效避免面体以及菜料在滤水过程中掉出。袋面重现了“日本U.F.O.炒面”的浓郁酱汁风味,“日本原味炒面风味”是将一个日本原味炒面风味带到中国,“日本辣味噌炒面风味”是将辣味与日式味噌相结合,足不出户轻轻松松享受到来自日本的炒面风味。

用美味撩动你的味蕾

本届方便食品大会以“从趋势到优势”为主题,而要实现这一过程,一方面需要方便食品行业对“趋势”的敏锐洞察,另外一方面在研发、技术、原料、工艺等方面的综合实力就显得更为重要。有分析机构预计,2021年中国方便食品市场规模将超过4950亿元,巨大的市场潜力也吸引了资本和新玩家的涌入。很多新消费品牌在产品概念和市场营销上发力,短期来看确实吸引了大量的用户,从长期来看,生产和研发上的短板,会成为新消费品牌做大做强必须要克服的难关,对这些方便面行业的传统方便食品巨头而言,有着扎实的研发和生产上“基本功”。

唯有创新才能让美味脱颖而出,随着生活节奏的不断加快,以及全民饮食观念的升级变化,方便食品的未来需求会越来越大,消费者更便捷地吃到更美味、更健康、更丰富的餐食需求正在快速增长。在“美味速食”战略的指引下,研发更多的高品质、营养健康的创新食品,推动方便食品行业的高质量发展。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道