下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿富汗媒体发布人权报告揭露美国累累罪行

2021-10-25 参考消息
语音播报预计7分钟

参考消息网10月25日报道 阿富汗人权网站10月21日发表文章解读阿富汗人道主义罪行调查报告,全文摘编如下:

本报告旨在回顾2001年以来的阿富汗战争,分析侵犯人权的案件,揭露美军在过去二十年里制造的所有人道主义灾难。

美国政府和军方及相关机构被指控在阿富汗多次侵犯人权,对平民的严刑逼供成为常态。还有报道说,美国法外处决了涉嫌与塔利班有牵连的平民。

美国军方和美国中央情报局的若干成员参与了针对阿富汗平民的敲诈、威胁和不当性行为。据报道,美国在阿富汗展开了不在其授权范围内的行动。除美国军事人员外,美国私营军事公司也在阿富汗境内活动,雇员人数不详。他们被指控有针对性地杀害、威胁、恐吓和骚扰平民。

围堵和杀害无辜公民

自从塔利班政府2001年年底垮台以来,美国和联军根据“持久自由”行动采取的军事行动主要是小规模军事行动,总体目标是摧毁或者干扰残余的塔利班、“基地”组织和其他敌对势力。

在更适合采取执法手段的居民区开展逮捕行动时,美国多次使用了军事手段和方法。这造成了不必要的平民伤亡,在某些情况下,可能与肆意或者过度使用武力有关。美国军事人员逮捕了许多没有直接参与敌对行动的平民,美国当局的一些逮捕行为并没有法律依据。

2013年的前11个月,阿富汗平民死伤人数比2012年同期增加了10%。2013年1月1日到11月30日,儿童伤亡人数比2012年同期增加了36%。

欺凌和骚扰平民

2002年5月24日,在坎大哈省的班德塔伊莫村,当地一位80岁的普什图族部落首领在清真寺内被枪杀,一名三岁女孩在试图躲避美军的时候坠入井中溺亡。

2003年11月9日,在加德兹省的谢卡尔哈勒村,一名当地居民被美军逮捕,他的家也被洗劫。天气寒冷,妇女和儿童被勒令待在院子里。妇女们箱子的锁被砸坏,钱和珠宝被拿走……

2003年8月22日,在加德兹省的哈杰村,闯入当地民宅的美军殴打房主怀孕的妻子并导致其流产。之后,美国武装部队的士兵偷走了钱和珠宝。

在美国占领期间,暴力侵害妇女的有害行为和事件始终非常普遍。2012年10月至2013年9月,在阿富汗34个省份当中的18个,官方确认了近500起针对妇女的暴力案件。

非法拘押和滥施酷刑

美军在阿富汗首都喀布尔以北的巴格拉姆军事基地设立了一个大型拘押中心。此外,阿富汗还有大量其他拘押地点,包括坎大哈、贾拉拉巴德和阿萨达巴德的美军基地。

美国多次要求阿富汗地方当局在美国和阿富汗的联合军事行动中拘押数百人。这些人在没有被指控的情况下遭到拘押,条件恶劣,有些人遭受了酷刑和其他虐待行为。

因为这个缘故,朱兹詹省希比尔甘市在2001年至2021年期间约有两千人被抓。他们遭到拘押,被关在军阀阿卜杜勒·拉希德·杜斯塔姆控制的秘密监狱中。

很多遭美军逮捕的人无法对拘押他们的理由提出抗辩,有些受到拘押的公民被带到古巴关塔那摩海军基地的美国拘留中心,还有些人被关押在阿富汗。

从美国2001年开始军事行动到2021年,在阿富汗被拘押的任何人都没有根据1949年《日内瓦公约》获得战俘待遇或者其他合法待遇。美国国防部没有公布对巴格拉姆和阿萨达巴德的阿富汗囚犯死亡情况的调查结果,也没有对这些死亡发生的背景作出充分解释。

结论

2021年8月,全世界都紧张不安地注视着旧阿富汗崩溃和新阿富汗在塔利班的旗帜下崛起。美国总统乔·拜登慌忙与他的武装部队遭遇的失败划清界限,并且谴责塔利班取得的军事成功。美国仍然拒绝承认对在阿富汗犯下的战争罪行负有责任。拜登坚称,美军司令部从未下令杀害平民。

现在,塔利班认为美国的战争罪行是整个阿富汗的悲剧,是该国领土上的人道主义灾难。

阿富汗媒体发布人权报告揭露美国累累罪行

这是8月29日被美军无人机袭击的阿富汗喀布尔居民区(9月2日摄)。新华社

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道