下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

万联证券:给予拓普集团增持评级

10-25 证券之星
语音播报预计9分钟

2021-10-25万联证券股份有限公司周春林对拓普集团(601689,股吧)进行研究并发布了研究报告《点评报告:三季度业绩有所改善,新业务前景广阔》,本报告对拓普集团给出增持评级,当前股价为47.84元。

拓普集团(601689)

报告关键要素:

公司发布 2021 年第三季度报告, 2021 年 1-9 月实现营业总收入 78.23亿元,同比增长 81.14%,归属于上市公司股东的净利润 7.53 亿元,同比增长 94.44%,其中第三季度实现营业总收入 29.06 亿元,同比增长65.44%,归属于上市公司股东的净利润 2.94 亿元,同比增长 71.26%。

投资要点:

受益于新能源车企客户放量, Q3 季度业绩大幅增长: 即使是在芯片供给紧张、原材料价格大幅上涨的背景下,公司 Q3 季度实现营业总收入29.06 亿元,同比/环比分别增长 65.44%/16.70%,归属于上市公司股东的净利润 2.94 亿元,同比/环比分别增长 71.26%/37.43%, 略超市场预期,主要受益于新能源车企客户放量所致,其中特斯拉第三季度实现交付量 24.1 万辆,同比增长 72.9%,预计公司对特斯拉销售收入大幅提升。公司 Q3 季度毛利率 21.12%,同比/环比分别增长-5.01%/1.29%,呈现出一定的改善,预计主要是产销规模的提升、对下游提价导致,展现出公司较好的价格调整机制。我们认为,随着芯片供给的逐步缓解,在特斯拉、通用、吉利等客户的带动下,预计公司业绩将维持高速增长。

卡位电动智能赛道, 三大新业务前景广阔: 公司围绕汽车产业推行“2+3”产业布局,尤其是前瞻性布局的汽车智能驾驶系统、热管理系统、轻量化底盘系统三大新业务将充分受益于汽车电动化、智能化发展。在轻量化底盘方面,铝合金一体化真空铸造底盘获得客户认可并批量供货,铝合金铸造焊接型底盘获得 FORD、 RIVIAN 等客户的认可并开始批量供货,随着新能源车企客户、海外市场拓展的良好进行,轻量化底盘有望持续放量。 在热管理系统方面,成功研发集成式热泵总成、电子膨胀阀、电子水阀、电子水泵、气液分离器等产品,且与华为开始合作热管理系统相关产品,随着新能源汽车的高速发展预计热管理有望贡献新增长点。 在智能驾驶系统方面,能够为客户提供 IBS+EPS 的一体化解决方案,目前正在加紧验证与匹配,智能座舱产品也将进一步落地。 公司研发实力较强,产品线众多,三大新业务与原有业务高度协同,业务拓展后劲十足。

盈利预测与投资建议: 我们预计公司 2021-2023 年营业总收入分别为114.87 亿元、 143.86 亿元和 182.67 亿元,归母净利润分别为 11.87 亿元、 15.38 亿元和 19.93 亿元, EPS 分别为 1.08 元、 1.40 元和 1.81 元,结合 2021 年 10 月 21 日收盘价对应的 PE 分别为 43.89 倍、 33.86 倍和26.13 倍,考虑到公司综合竞争优势,维持“增持” 评级。

风险因素: 汽车销量不及预期,汽车电子业务拓展不及预期,轻量化底盘业务拓展不及预期,热管理业务拓展不及预期

该股最近90天内共有21家机构给出评级,买入评级15家,增持评级6家;过去90天内机构目标均价为51.32;证券之星估值分析工具显示,拓普集团(601689)好公司评级为3星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为3星。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道