下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

加拿大:美国电动汽车议案将损害北美汽车业

10-25 盖世汽车网
语音播报预计4分钟

盖世汽车讯 据路透社报道,加拿大政府官员警告称,美国政府计划为美国产电动汽车提供税收抵免的议案可能会损害北美汽车行业,并违反贸易协定。

在10月22日的一封信件中,加拿大贸易部长Mary Ng告诉美国国会议员和拜登政府,如果该方案获得批准,“未来将对加拿大电动汽车行业和汽车生产产生重大负面影响”。

Mary Ng表示,这将增加加拿大制造业遭受严重经济损害的风险,并导致数万人失业。Ng称,加拿大对议案中的“保护主义色彩”深感担忧,并称其歧视在加拿大生产的电动汽车和零部件。Ng在信中写道,“加拿大对于美国实现电动汽车目标扮演着非常重要的作用”,因为美国和加拿大的汽车工业在整车和零部件方面相互依赖,汽车贸易总额平均每年超过1,000亿美元,并且加拿大是西半球唯一一个拥有电动汽车电池所需的所有关键矿物质的国家。

Mary Ng补充称,美国企业和工人也会受影响。信中还指出,“这些提议违反了美国在美墨加协定(SMCA)和世界贸易组织(WTO)中的义务”。

今年9月份,美国一众议院小组提出一项议案,将电动汽车税收抵免额度提高至12,500美元,其中4,500美是针对工会在美国生产的汽车,另外500美元是针对2027年起在美国生产的电池;而其他大多数电动汽车的税收抵免额度为7,500美元,与此前的税收抵免政策相比并没有变化。

这项议案预计将为期十年,有利于底特律的三家传统汽车制造商:通用汽车、福特汽车和Stellantis,因为他们的工人均由美国汽车工人联合会(UAW)代表。但是没有设立工会的特斯拉、丰田汽车、本田汽车均表示此项议案“不公平”。

美国贸易代表办公室没有立即置评,但拜登政府肯定了这项提议。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道