下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

港口拥堵 全球海运供应链吃紧 专家:这种局面将一直持续到明年

2021-10-25 每日经济新闻
语音播报预计12分钟

港口拥堵 全球海运供应链吃紧 专家:这种局面将一直持续到明年

港口拥堵 全球海运供应链吃紧 专家:这种局面将一直持续到明年

每经记者 张凌霄 高涵 每经编辑 高涵

疫情持续,年底消费旺季将近,全球供应链面临挑战,美国洛杉矶港等主要集装箱港口出现创纪录拥堵,居高不下的运输成本、短缺的人力都让各大港口头疼不已。全球数据供应商IHS Markit旗下《商业日报》执行编辑Mark Szakonyi向《每日经济新闻(博客,微博)》记者解读全球海运局面,他预计,全球范围的集装箱和进口瓶颈将一直持续到明年。

放眼市场,上周,美国首只比特币ETF获批上市交易,上市第一天成交额就超过10亿美元。市场乐观情绪将比特币价格再次推向高位,达到近6.7万美元的峰值。加密货币衍生品交易所Delta Exchange首席执行官Pankaj Balani 表示,比特币的表现将超过其他代币,并预计该加密货币价格将在年底前突破10万美元。

拥堵不完全由需求引发

随着全球多地经济从疫情中逐渐复苏,全球范围内大宗商品和货物需求迅速反弹,导致不少港口拥堵,全球海运供应链持续面临吃紧的局面。根据船舶估值机构VesselsValue向《每日经济新闻》记者提供的数据,截至10月19日,全球共有334艘集装箱船停泊在各个港口,相当于共计超过220万ETU(标准箱)的货物。

在美国,加利福尼亚州的长滩港和洛杉矶港是受影响最为严重的港口,据彭博社10月22日报道,在港口等候的船只数量已达到创纪录的80艘。

洛杉矶港执行董事塞罗卡(Gene Seroka)称,截至10月18日,约有20万个集装箱仍积压在洛杉矶港外,码头上则有25%的货物停放了13天或更久,而目前仍然没有充足的卡车司机来负责取走货物。

受新冠疫情影响,不少美国人从购买服务转向购买商品,眼下感恩节和圣诞节渐近,许多零售商也开始大批进货,更多消费品正在运往美国。但面对不断上涨的运输需求,货运集装箱和货运人手均出现短缺,加上防疫措施降低了港口工作效率等因素,美国港口集装箱船拥堵现象空前严重,甚至威胁到美国整体经济运转。

为疏通供应链,美国总统拜登已在10月13日宣布洛杉矶港延长工作时间,转入“一周无休、24小时连轴转”作业模式。政府表示,货物积压的情况可能会持续到明年。

货物积压同样出现在其他港口。据彭博社统计,加拿大温哥华港目前处理的集装箱数量达到彭博社4月份开始跟踪数据以来的最高值。10月22日,有21艘船终于清货离港。俄罗斯的符拉迪沃斯托克港有11艘等候船,这些船都满载着中国货物。新加坡的锚定集装箱数量也在继续上升,有34艘船只在等待装货,致使新加坡港的拥堵程度增加11%。

全球数据供应商IHS Markit海洋和贸易副总裁Rahul Kapoor告诉《每日经济新闻》记者,集装箱运输市场目前的状况不完全是需求引发的。新冠肺炎疫情对市场带来的压力已经导致集装箱供应链中断,而船只拥堵、岸上的部分限制以及设备缺乏则继续加剧了市场面临的困境。

供应链吃紧何时休?IHS Markit旗下《商业日报》执行编辑Mark Szakonyi向《每日经济新闻》记者表示,就算短期内拥堵情况有所缓和,但全球范围的集装箱和进口瓶颈也将一直持续到明年。运输成本仍将居高不下,集装箱大量堆积和港口延误的情况也仍将持续,进口商和零售商需要适应其商品到达商店所需的时间更长、成本更高的情形。

比特币又创历史新高

10月20日,比特币价格创下新高。根据CoinDesk数据,上周三比特币的交易价格高达66974美元,超过了4月份创下的64889美元的前高。此后有所回落,10月21日傍晚比特币再次冲破6.6万美元。而在当地时间10月19日,美国第一只比特币交易所交易基金(ETF)登陆纽交所,首日成交额高达10.07亿美元,成交额创下所有种类ETF成交额的历史第二,比特币价格因此受到了一波推动。

10月22日,第二只比特币ETF,加密资产管理机构Valkyrie的比特币ETF在纳斯达克上市,截至当天交易结束时,交易额接近8000万美元。根据彭博社的数据,该ETF开盘价为25美元,当日收盘价为24.16美元。此外,资产管理巨头VanEck推出的比特币ETF申请也已获批。

市场分析人士认为,比特币ETF获批上市,一方面降低了投资门槛,吸引更多投资者间接进入市场,同时也为比特币带来了更高的关注度;另一方面,这为机构投资者提供了投资比特币的合法通道,能够在很大程度上提振市场信心。

目前,市场预计还将有更多比特币ETF获批。华尔街日报(博客,微博)援引分析师的说法称,资管公司ValkyrieInvestments、Invesco和VanEck预计将于10月内拿到美国证券交易委员会(SEC)的许可,而方舟投资管理公司、Galaxy Digital、BlockFi等机构或将于年底前推出类似产品。

比特币基金会主席布罗克·皮尔斯在发给CNN的声明中称:“ETF获得批准对行业来说是分水岭。大家期待已久,早在2013年,就有许多企业家和公司向监管机构提出申请了。”

纳斯达克的首席执行官阿德娜·弗里德曼(Adena Friedman)认为,SEC放行BITO等相关产品上市是政府如何保证交易公平与安全的一次探索,美国政府是在寻找如何建立一个框架,可以鼓励科技以及加密货币的发展,而不是一味地阻止它们。

对于比特币的未来价格走势,加密货币衍生品交易所Delta Exchange首席执行官Pankaj Balani表示,预计比特币的表现将超过其他代币,并预计该加密货币价格将在年底前突破10万美元。但摩根大通策略分析师Nikolaos Panigirtzoglou认为,当前比特币上涨的主要原因,是比特币是比黄金更好的通胀对冲工具,资金自9月以来便有从黄金ETF转向比特币基金的趋势。

(注:以上采访内容仅代表受访者个人观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道