下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

资本圈 | 越秀地产拟出售越秀金融大厦予越秀房托 旭辉永升服务拟配售8352万股

10-24 观点地产网
语音播报预计12分钟

越秀地产拟出售越秀金融大厦予越秀房托 预计税后收益13.66亿元

10月24日晚间,越秀地产股份有限公司发布公告称,将出售于广州拥有一处商业物业的目标公司100%股权,并递延基金单位安排修订。

观点地产新媒体了解到,越秀地产直接全资附属城市建设开发集团(中国)有限公司拟向Yuexiu REIT 2018 Company Limited出售Gain Force Investments Ltd.的全部股权,目标公司透过中间实体间接持有项目公司100%权益,而项目公司为物业,即越秀金融大厦相关土地使用权及现有所有权的登记合法业主。预计该集团将取得除税后收益约人民币13.66亿元。

据悉,买方为越秀房产基金全资拥有的特殊目的公司。于本公告日期,该公司间接拥有约12.9亿个基金单位,相当于已发行基金单位的约38.7%。公司亦拥有管理人的100%已发行股本。

据了解,于2021年10月24日,卖方、买方及越秀地产订立收购契约,据此,卖方同意透过出售销售股份,即相当于目标公司的全部股权向买方出售越秀金融大厦。目标公司透过中间实体间接持有项目公司100%权益,而项目公司为越秀金融大厦相关土地使用权及现有所有权的登记合法业主。

资料显示,越秀金融大厦为国际甲级写字楼,为广州十大摩天大楼之一,是地处广州珠江新城核心区的策略性位置的地标建筑。出售代价相当于股份代价及还款额的总和。股份代价须由买方支付予卖方,等同于协定出售金额及完成报表所载目标集团经调整资产淨值总和。假定出售完成于2021年8月31日落实,则出售代价约为人民币77.93亿元。

根据公告内容显示,出售事项有助于施行越秀地产长期企业战略,并且通过越秀地产及越秀房产基金采用的互动和资本有效模式,在增长和稳定之间创造和维持可持续平衡。预期出售事项所得的税后现金款项净额约为人民币31.34亿元(已扣除出售完成前卖方需清偿项目公司金融机构借款约人民币28.55亿元,以及公司拟认购配售基金单位约人民币12.67亿元),并将提供资金以加强公司的资产负债水平及流动资金状况,以及一般营运资金。作为越秀房产基金重大及单一最大基金单位持有人,越秀地产及其股东将会继续享有该物业以及越秀房产基金所持其他物业的长期增长潜力。

此外,越秀地产还于今日公告中称,于越秀地产及管理人拟将每年的已发行递延基金单位数目维持与过往年度相若的水平,就延长有关商业安排而言,越秀地产及管理人同意修订债项协议下发行递延基金单位的机制,使每年将要发行的递延基金单位的数目为以下两项中的较低者,即可能向本公司(或越秀地产代名人)发行的最高基金单位数目,而该等基金单位与预计于相关递延基金单位发行日期之后12个月内发行的管理人费用基金单位合并时,将不会触发公司根据收购守则规则26就其于相关时间尚未拥有或同意收购的所有基金单位作出强制性全面要约的义务,以及8300万个基金单位。

旭辉永升服务拟配售8352万股 募资13.04亿港元

10月24日,旭辉永升服务集团有限公司发布公告称,拟配售现有股份,以及根据一般授权先旧后新认购新股份。

观点地产新媒体了解到,于10月23日,旭辉永升服务、卖方及配售代理订立配售及认购协议。据此,卖方委任配售代理,在最大努力原则下,促使买方按配售价购买合共83,520,000股现有股份,配售价为每股股份15.76港元;

以及卖方有条件地同意认购,且旭辉永升服务有条件地同意按认购价(与配售价相同)向卖方配发及发行合共83,520,000股新股份,以上两种情况均须根据配售及认购协议所载条款及受其条件规限。

据悉,卖方为Elite Force Development Limited,一家在英属处女群岛注册成立的公司,由林中、林伟及林峰(林氏家族)分别拥有50%、25%及25%权益。于配售前,其持有旭辉永升服务363,180,000股股份,持股比例21.74%。

配售代理同意按最大努力基准配售配售股份。预计配售股份将配售予不少于6名独立承配人,彼等及彼等各自的最终实益拥有人为独立于旭辉永升服务、旭辉永升服务或其任何附属公司或其任何各自联系人的任何董事、最高行政人员或主要股东的第三方,且与彼等概无关连,且并非与卖方一致行动。

据公告,83,520,000股配售股份相当于:(a)于本公告日期旭辉永升服务已发行股份总数5%;及(b)于完成认购事项后经扩大已发行股份总数约4.76%。旭辉永升服务将向联交所上市委员会申请批准认购股份上市及买卖。预期配售事项将于2021年10月27日进行。

公告指出,假设根据配售事项出售83,520,000股配售股份,则认购股份数目将为83,520,000股。该83,520,000股认购股份按每股股份面值0.01港元计的合计面值为835,200港元并按最后交易日在联交所所报收市价每股股份17.28港元的市价为1,443,225,600港元。

认购价与配售价相同,即每股认购股份15.76港元。扣除将由旭辉永升服务承担或产生的所有相关费用、成本及开支后,认购事项的净价格估计将约为每股认购股份15.61港元。

认购事项的所得款项总额预期将为1,316,275,200港元。认购事项的所得款项净额(经扣除旭辉永升服务所承担或招致的所有相关费用、成本及开支后)预期约为1,304,000,000港元。旭辉永升服务拟动用认购事项所得款项净额在未来机会出现时作业务发展或投资,以及作为营运资金与集团一般用途。

旭辉永升服务董事认为,配售事项及认购事项将为筹集额外资金以巩固财务状况,及扩阔集团股东基础及资本基础提供良机以促进未来发展,亦可增加股份的流通性。董事认为,配售及认购协议的条款(包括配售代理的佣金、配售价及认购价)属公平合理,并符合旭辉永升服务及股东的整体利益。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道