下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

人民币汇率飙涨 对美元汇率大涨逾0.75%等相关资讯

10-24 银行家杂志 微信号
语音播报预计12分钟

  01

  房企债券信用风险抬头 违约规模逼近千亿

  受到某大型房企债务风险的波及,房地产债券信用风险抬头,根据中金公司统计,自2018年7月16日弘债02暴露违约至今,已有包括中弘、华业、银亿等在内的共 16 家房地产债券发行人出现债券实质违约。已确认违约的债券共 74只、对应债券发行额 968.19 亿元、确认违约本金 945.45 亿元,上述发行人还有 226.1 亿元公募债券、96.16 亿元私募债存续。因为密集违约,房企的“最后稻草”——美元债也倒了。业内人士表示,“因为某大型房企的债务危机,从三季度开始,美元债就进入冰封,除了个别国有房企之外,民企已经断流”。更坏的可能在后面,据光大证券(601788,股吧)研报显示,2021年四季度共有92.95亿美元的地产美元债即将到期,其中世茂集团到期规模最大,为8.2亿美元;2022年全年共有544.16亿美元的债务即将到期,其中恒大集团、佳兆业集团等房企到期规模较大,均超过20亿美元。由于违约密度加大,10月18日,穆迪下调了多家房企评级,包括佳兆业、富力、奥园、绿地等。(21世纪经济报道)

  02

  宝马中国收购华晨制造进入公示期 华晨集团债务总额超过600亿

  10月20日,国家市场监督管理总局反垄断局官网发布消息,对宝马(中国)投资有限公司收购华晨汽车制造有限公司股权案进行公示,公示期为2021年10月20日至2021年10月29日。信息显示,华晨汽车集团控股有限公司目前持有华晨制造100%的股权,从而单独控制华晨制造。去年下半年,华晨集团总额达1300亿元债务危机被曝光。去年11月20日,因资产不足以清偿所有债务,辽宁省沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨汽车重整申请,华晨汽车正式进入破产重整程序。目前华晨汽车集团的偿债压力较大,负债总金额是资产评估市场价值的约2.5倍。华晨集团管理人在二债会上介绍,截至2021年8月13日,共计有6005家债权人向管理人申报债权,申报债权金额约543.13亿元,管理人经审查初步确定及暂缓确定的债权金额约499.83亿元。此外经调查,预计职工债权及未申报债权约120.01亿元,因此,华晨集团等12家企业的预计负债总金额为619.84亿元。(第一财经

  03

  人民币汇率飙涨 对美元汇率大涨逾0.75%

  10月19日,境内外人民币对美元汇率双双大幅跳涨逾0.75%,分别创下7月以来最高值6.3818与6.3636。一位华尔街对冲基金经理表示,当时整个金融市场仍在密切关注美联储即将缩减QE带动美元重回涨势,根本没想到人民币汇率会突然大幅飙涨。一位美国外汇经纪商向记者分析说,目前不少华尔街投资机构认为人民币突然飙涨背后,是套利资本的“杰作”。一是三季度中国贸易顺差达到1815亿美元,较去年同期同比增长约19%,表明中国外贸景气度仍在延续,令他们敢于押注人民币汇率持续升值;二是本周以来10年期中国国债收益率重回3%上方,令中美利差再度走高至139个基点,也提振了人民币汇率走强。记者多方了解到,目前市场还认为量化投资基金在其中扮演着推波助澜的作用。由于10月底中国国债将正式纳入富时罗素指数,量化投资基金普遍预期这将吸引众多全球资本跟随加仓中国国债,令他们有底气提前押注人民币汇率上涨套利。(21世纪经济报道)

  04

  中国恒大:200亿出售恒大物业股权事项终止

  停牌16天后,恒大物业的股权交易宣告终止。20日晚,中国恒大、恒大物业以及合生创展同时发布公告称,中国恒大出让恒大物业股权予合生创展旗下公司的交易宣告终止,三者股票将于21日起复牌。值得一提的是,终止是恒大提出的,恒大称受让方未能符合对恒大物业股份作出全面要约收购的先决条件,合生创展则表示因卖方提出修改付款条款,其不接受卖方所声称予以解除或终止该协议的任何实质内容。在宣布终止物业这笔交易之前,恒大刚付息了。10月15日,恒大集团公告称,恒大地产集团有限公司2020年面向专业投资者公开发行公司债券将于2021年10月19日支付2020年10月19日至2021年10月18日期间的利息。不过,20恒大05发行总额为21.00亿元,票面利率为5.80%,债权利息金额仅约为1.22亿元。值得关注的是,恒大集团美元债的付息压力要远远大于境内人民币债。虽然20恒大05利息支付成功,但后续还面临着巨额的美元债利息。(中国基金报)

  05

  比特币时隔半年再创历史新高

  比特币自今年4月以来首次突破6万美元大关,原因是人们越来越乐观地认为,美国监管机构将批准首只用于这种加密货币的美国期货交易所交易基金。根据彭博社的数据,该数字货币环比上涨了40%以上,在格林尼治时间15日20时50分达到62553美元。彭博社报道,美国证券交易委员会可能允许这支ETF下周进行交易。自2013年以来,美国证券交易委员会一直拒绝创建比特币ETF的尝试。美国安达公司高级市场分析师爱德华莫亚说:“美国证券交易委员会批准比特币ETF对加密货币行业来说将是一个重大时刻,因为这可能是吸引下一波加密货币投资者的关键推动力。”XTB网上交易分析师瓦利德库德马尼说:“这是加密货币领域取得的一个关键进展,因为它将允许许多处于观望状态的投资者以更传统的方式进入市场。”其他国家也有一些包括比特币的ETF,但在美国推出比特币ETF,会把加密货币带到另一个层级。(界面新闻)


本文首发于微信公众号:银行家杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道