下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“中俄舰队基本绕了日本列岛一周”!日本防卫省:极其罕见!

10-24 环球网
语音播报预计4分钟

【环球网报道】日本共同社24日最新消息称,中俄舰队通过大隅海峡,几乎绕日本列岛一周。

报道说,日本防卫省统合幕僚监部23日发布消息称,穿越津轻海峡南下太平洋(601099,股吧)的中国与俄罗斯共10艘海军舰艇通过了鹿儿岛县大隅半岛和种子岛之间的大隅海峡,已进入东海。

报道称,这是防卫省首次确认中俄舰艇同时通过大隅海峡,并称大隅海峡及津轻海峡是国际海峡,外国舰艇通过在国际法上没有问题。

共同社表示,中俄组成的舰队基本绕了日本列岛一周,日本防卫省认为,这是极其罕见的行动,并在加强警戒的同时分析有关意图。报道还说,这10艘舰艇可能包括本月中旬在日本海参加中俄联合演习的舰艇。

据日本防卫省消息,22日下午13时左右,日本海上自卫队发现10艘舰艇在高知县足折岬以南约180公里海域航行,之后通过大隅海峡,23日10时左右在长崎县男女群岛东南偏南约130公里海域,发现了中国“刃海”级驱逐舰(055型驱逐舰)的舰载直升机在舰上起降。

报道说,这10艘舰艇18日通过津轻海峡后,20日接近千叶县犬吠埼约130公里海域,21日来到伊豆诸岛附近,中俄各自的护卫舰直升机进行了舰上起降。

报道还提到,5艘中国舰艇11日在东海从对马海峡进入日本海,之后与5艘俄方舰艇汇合,继续航行。

10月14日至17日,中俄海军在俄罗斯彼得大帝湾附近举行“海上联合-2021”联合军事演习。国防部23日发布消息称,此次海上联合巡航,旨在进一步发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,提升双方联合行动能力,共同维护国际和地区战略稳定。此次行动是中俄两军年度合作计划内项目,不针对第三方。

日本防卫省10月18日还发布消息称,中俄海军10艘舰艇通过津轻海峡,向东驶向太平洋,并称这是中俄海军舰艇首次同时通过津轻海峡。中俄海军此前虽然均有舰艇通过,但如此大规模、成编队地浩浩荡荡“经过”在日本网民间引发了不小震动。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道