下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

FAANG耀眼光环正退去 对冲基金的风险敞口降至两年多来最低

10-24 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,编辑 齐林)讯,去年,“FAANG”这五大科技股成为美股当之无愧的领头羊,各路资金趋之若鹜;而今年却是风向突变,随着经济复苏及对科技巨头反垄断调查不断深入,这些龙头股已不再是资本市场最受宠的标的。最新数据显示,在下周这些个股集中公布Q3业绩之际,对冲基金对其风险敞口已降至两年多来的最低。

“FAANG”是指Facebook、亚马逊、苹果、奈飞和谷歌这五只科技股。除奈飞已率先公布财报,其余四家公司都将于下周公布业绩。其中市值超2万亿美元的苹果和亚马逊,分别于10月28日和10月26日公布季报。

FAANG耀眼光环正退去 对冲基金的风险敞口降至两年多来最低

高盛的经纪商数据显示,过去一个月,对冲基金对这五只科技股的风险敞口不断下降,已降至两年多来的最低水平。与此同时,去年曾争先恐后入场、押注后市上涨的期权交易员,他们的热情也在消退。彭博数据显示,投资人对这五只科技龙头股的未平仓看涨合约总额降至14个月低点。

此一时彼一时

彭博资讯的预测显示,这五只科技股在第三季的净利同比增幅达30%,这与标普500指数成份股的总体增幅基本接近。

这就是投资人的兴趣正在消退的一个原因。去年因全球疫情蔓延而采取经济封锁,大量消费休闲及传统制造业公司受到重创,而这五只科技股则因网上购物和娱乐的兴起,业绩逆势快速增长。而今年随着经济复苏,这些科技股的增速就显得没有那么突出,甚至还相对落后了。

而且,近阶段美国正对苹果、Facebook、谷歌等公司发起反垄断调查,而且最近席卷美国的供应链危机及劳动力短缺,亦使这些科技股受到冲击。

还有一点重要因素,一向是股票估值反向指标的美债收益率,今年也开始反弹了。这对于估值较其他个股明显高出一截的科技股,无疑是当头一棒。

“(FAANG的)爱情故事似乎正在逐渐消失。”Commonwealth Financial Network的投资组合经理彼得?埃塞尔指出,其中一些公司在市场上被高估得最严重,所以投资者可能只是在利率上升可能带来一些冲击之前,寻求提前退出。

在9月大盘调整之时,这五只科技股的市值缩水约1万亿美元,虽然之后股价有所反弹,但他们离前期峰值还有一定的距离,而本周标普500和道琼斯工业指数又在反弹中创下历史新高。

不过,FAANG的追捧者仍有不少。霍华德资本管理公司首席执行官万斯?霍华德(Vance Howard)表示,乐观情绪的减弱可能导致这些公司的估值回调,但他看好这些公司。

“这些都是股市里的最大赢家,”他说,“他们有这么多创新,这么多现金。谁也不知道他们能用它做什么,这很令人兴奋。”

目前而言,这些科技股或多或少地都面临着一些不利因素的侵袭,例如由于芯片供应短缺,苹果下调了新推出的iPhone 13年内生产目标。而摩根士丹利上月下调了亚马逊的目标价,原因是公司利润可能因员工人数增加和工资上涨而面临压力。

有分析师预计,在2022年6月之前的三个季度,FAANG的利润增速都将落后于整体市场。目前来看,这一差距将达到11个百分点,为近五年来最严重的。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道