下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

哈佛大狗丰田荣放拆车对比!狂省成本的丰田竟用上铝合金

10-24 快科技
语音播报预计7分钟

在SUV市场,国产自主品牌毫无疑问占绝着市场优势,只不过在中高端阵营,国产品牌还有提升空间,但在产品力方面,国产自主品牌却能跟合资品牌硬碰硬。

日前,懂车帝旗下栏目《懂车大爆炸》,对哈弗大狗和丰田RAV4荣放,进行了双车对比拆解,从车辆的内部结构,为网友带来了不一样的车型解读。

视频

两车的价位虽然相差较大,大狗(11.99-16.29万元)、荣放(17.58-25.98万元),但是在动力、级别、配置方面,前者甚至还能超出荣放不少,因而两车的对比,也具有代表参考性。

首先是车辆的车身覆盖件材质,哈弗大狗四门两板,以及机舱盖均为钢质,也是该级别车型中的主流配置。

而丰田荣放,则让人意外的,前机盖、前翼子板、后尾门均采用了铝合金材质。众所周知,铝合金的材质更轻,相应的成本也更高。一向以节省成本著称的丰田,此次却如此大方,需要给出特别好评。

而在漆面上,两车的喷涂均匀程度和漆面硬度,都处于合理水平,均没有太大的硬伤,不过因为喷漆工艺稳定,丰田荣放这个环节小胜一筹。

至于保险杆部分,哈弗大狗配备钢制防撞梁,厚度1.53mm,后方带有吸能盒,宽度达到1400mm,车身覆盖率达到了73.7%,同时下方还配备有副梁体,保障下方结构,还避免撞击行人后被卷入车底。车门则都是管状结构,同时采用加强筋。车尾也为钢制防撞梁。

而丰田荣放,前保险杠采用铝制防撞梁,但是没有吸能盒,因而发生碰撞后,车辆的纵梁容易受损,形成“外八”结构。

后来,防撞梁送往国家汽车质量检测中心测试,结果显示,哈弗大狗的前防撞梁,中部抗压能力达到2.88吨。后防撞梁为1.458吨。参考此前测试的哈弗H6,前防撞梁抗压能力大幅提升,在没有结构大幅改变的情况下,推测大狗使用了更强的材料。

荣放的前防撞梁和雷克萨斯一致,实测数据,前防撞梁的抗压能力3.53吨,后防撞梁为5.253吨。该数据也再次证明了,车辆的尾部防撞能力要强于车头部位。

从车辆的用材结构来看,荣放的表现还是要强于大狗一些。

哈佛大狗丰田荣放拆车对比!狂省成本的丰田竟用上铝合金

车辆的内饰和NVH部分,哈弗大狗车内使用沥青材质的隔震板,而车门和机舱盖下方,则使用了白色纤维棉。

而丰田荣放,则只在地板铺设了一层“回收棉”,至于四个车门,没有任何的隔音促使,空空如也。这也是不少朋友普遍感觉日系丰田车风噪高的原因之一。

同时,他们拆解的这台荣放,拍摄过程中水漫进地板,如今这块回收棉发出难闻气味。对比来看,哈弗大狗的空间和车辆舒适性部分,大狗都有明显的竞争力。

此外,此次拆车,节目组还增加了车辆的智能配置和车机进行了比较,可以说,二者的差别是天壤之别。

丰田荣放还在使用日系车“祖传”的“大彩电”屏幕,屏幕是非贴合的,除了界面丑陋之外,触控还不够灵敏,显示元素不够丰富。

而哈弗大狗,则是采用全液晶仪表盘和显示率超高的中控屏幕。与国内的主流电动车品牌,蔚来、小鹏、比亚迪(002594,股吧)、特斯拉相比,属于同一阵线。而与丰田、本田这样的日系车对比,可以说是降维打击。

总而言之,丰田荣放和哈弗大狗,虽然消费者的购买群体,可能不是在同一个消费市场。但只从产品力角度考虑,你更喜欢购买哪一款呢?

哈佛大狗丰田荣放拆车对比!狂省成本的丰田竟用上铝合金

哈佛大狗丰田荣放拆车对比!狂省成本的丰田竟用上铝合金

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#丰田#哈弗

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道