下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

排名世界第一!百度领跑全球深度学习专利

10-23 大京网
语音播报预计4分钟

百度又拿下一个“世界第一”。

全球领先的知识产权解决方案提供商Questel发布了全球深度学习专利全景报告《Deep Learning 2021 Patent Landscape》,百度目前以2522件专利的申请总量排名世界第一。

除申请量总排名第一,百度还在语音识别、自然语言处理、知识图谱、自动驾驶等深度学习的功能应用领域,同样排名第一,显著领先于腾讯、阿里、IBM、Google、微软等国内外主要AI科技公司。

近年,百度的深度学习专利申请量增长率显著高于全球平均值,仅在2020一年内就增加了4倍。

排名世界第一!百度领跑全球深度学习专利

深度学习全球专利申请量TOP 50机构排名(来源:Questel)

这个专利报告的权威性非常高,排名囊括了全球几乎所有深度学习领域的核心巨头。

从上面的Top 50中可以看出,来自中国的企业、高校、研究机构狂揽47个席位,剩下三席则是来自韩国的三星、美国的IBM和Google,中国的深度学习专利在全球实力可见一斑,百度是这其中的领军者。

百度能够成为全球深度学习领域技术专利的头雁,是前瞻布局、深耕多年、持续创新的佐证。早在2013年,百度就建立了初期专注于Deep Learning(深度学习)的研究院,名声赫然。而在过去十年,百度每年研发投入占营收15%以上,2020年核心研发费用占收入比例达到21.4%。

基于在深度学习领域的多年技术研究与业务应用,百度打造出我国首个自主研发的产业级深度学习平台飞桨,实现了深度学习这一关键技术的国产化、产业化、零基础化。在权威咨询机构IDC发布的2021年上半年深度学习框架平台市场份额调研中,百度飞桨位列中国深度学习平台市场综合份额第一。

以百度为代表的中国深度学习力量已全面崛起,全球领先优势进一步巩固。从国内市场综合份额第一到专利申请量全球第一,百度已在深度学习领域构筑起涵盖研发、应用的全方位优势,在为自身业务保驾护航的同时,也让中国AI的发展更有底气。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道