下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

贴秋膘别盲目,来看看蛋白粉的作用

10-23 大京网
语音播报预计7分钟

秋天已经到来,我们自古以来就有贴秋膘的习俗,这是古人为了抵御冬天的寒冷而流传下来的。但是在现代,科技水平上升,无论是在保暖方面、还是在食物上,基本都有了保障,我们已经无需再像古时候一样去贴“秋膘”了,更应该看重的是秋冬时节的免疫力问题。

贴秋膘别盲目,来看看蛋白粉的作用

秋冬时节为什么免疫力易下降

①天气干燥,病毒易侵袭

秋冬的空气湿度下降,皮肤、口腔黏膜等也会变得干燥,这是人体免疫系统的第一道防线,当这道防线不够湿润的时候,就无法及时将病毒、细菌粘住,这些病菌便会“长驱而入”,直达体内,影响身体健康。

②气温忽冷忽热,没注意保暖

秋冬时节的气温变化也是比较大的,或者当从温暖的室内走到寒冷的室外时,冷热迅速交替,人体的体温调节机制反应比较缓慢,若是一时忘记增添衣物,就很容易受凉,进而使得免疫力下降。

③能量消耗大,蛋白质消耗增多

秋冬天气下降,为了抵御寒冷,我们身体的热量消耗就会比较大,而蛋白质作为能量来源之一,也会因此而消耗更多。蛋白质是构成机体免疫防御功能的物质基础,与免疫系统的组织发生、器官发育息息相关。各种免疫细胞的生成及抗体的合成都需要蛋白质和氨基酸作为原料参与其过程,所以,如果蛋白质不足,免疫系统“兵力”不足,免疫力自然就会下降。

提高免疫力如何补充蛋白质

由以上的免疫力下降原因可以看出,想要提高免疫力,除了要多喝水保持口腔干燥、多穿衣服保暖之外,还有一点就是要补充蛋白质。那么在秋冬时节,要如何补充蛋白质呢?

首先是选择脂肪少、蛋白质高的食物。在秋冬季节,人的活动会减少,新陈代谢速率下降,如果摄入过多的脂肪,便会给身体增添负担,难以消化。因此,补充蛋白质可以首先选择鱼类、奶类、鸡蛋等低脂高蛋白的食物。

前面也提到,秋冬人体的能量消耗较大,需要的蛋白质也会适当增加,因此除了食物之外,还可以适当食用一些蛋白粉。

贴秋膘别盲目,来看看蛋白粉的作用

蛋白粉的作用是什么

顾名思义,这其实是一种含有丰富蛋白质的营养补剂,其直接作用便是可以为人体补充蛋白质,弥补膳食中的不足,从而提高免疫力。

而且蛋白粉的脂肪含量往往也比较低,不会给肠胃增添过大的消化负担,吸收消化率高,可以更好地为人体补充蛋白质。

明白了蛋白粉的作用,那么哪种蛋白粉好呢?市面上的蛋白粉主要分为三种,一是大豆蛋白粉,二是乳清蛋白粉,三是以前两种蛋白为原料的动植物双配方的蛋白粉。三种蛋白粉适用的人群稍显不同。第一种的胆固醇含量低,但其中的蛋氨酸(人体必需氨基酸之一)比较少,适合高胆固醇的人士食用;第二种的氨基酸种类齐全,但脂肪含量较高,比较适合健身增肌的人士食用;而第三种结合了前两种的优点,不仅氨基酸种类齐全,胆固醇、脂肪含量也低,适合大部分人补充蛋白质、提高免疫力。

而在动植物双蛋白配方的蛋白粉中,其中的佼佼者还属汤臣倍健(300146,股吧)。

该产品科学配比进口优质乳清蛋白与大豆分离蛋白,从整体上优化了氨基酸组成模式,使得人体消化率高达90%,利用率更高;而3.32%的总脂肪含量,在秋冬季节长期食用,也不会又发胖的风险。此外,这款产品的蛋白质含量高达80%,更有助于充分为机体补充蛋白质营养,改善体质,增强免疫力!

贴秋膘别盲目,来看看蛋白粉的作用

秋冬盲目贴秋膘,只会造成体内脂肪囤积过多,增加负担。科学方法还是应该通过营养均衡的一日三餐,加上适量的蛋白粉,才会更有助于蛋白质的充分补充,助力提高免疫力。另外,要想更好地发挥蛋白粉的作用,也别忘了挑选一款优质的产品!

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道