下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

思维播报 | 抢占“鲜”机,酸奶为何越来越贵?

10-23 投资者网
语音播报预计4分钟

随着人们健康管理意识的提升,消费者越发关注食品饮料的品质与健康功效。英敏特《2020年健康食品饮料成分洞察》显示,84%的中国消费者表示愿意花钱购买宣称有益健康的高端食品饮料。在大健康趋势下,酸奶市场也迈出了转型发展的新步伐。

抓住消费者愿意为健康买单的心理,酸奶行业开始“内卷”起来。口味创新作为常规操作,在市场比拼中显然已经不够用了,很多品牌为了抢占市场,在酸奶中添加各类维生素、高蛋白、胶原蛋白、玻尿酸等物质,打着纯天然、零添加、无防腐剂,以及低脂、低卡、有机等名号吸引消费者,产品定价也随之水涨船高。

前段时间,号称酸奶界的“爱马仕”网红品牌推出新品“牛油果椰子燕麦爆珠胶原酸奶”,售价高达42元一杯,成为酸奶中的“奢侈品”。

酸奶行业产业链涉及多个行业和企业。上游主要参与者有牛奶供应企业和酸奶制造设备供应企业,牛奶供应企业有优然牧业、现代牧业、辉山乳业、圣牧高科、原生态牧业、光明牧业、中地乳业等,酸奶制造设备供应企业有海湘机械、川腾机械、沃达斯科、谷地机械、惠合机械等;中游酸奶生产加工领域重点企业有蒙牛乳业、伊利股份(600887,股吧)、光明乳业(600597,股吧)、君乐宝乳业、现代牧业、天润乳业(600419,股吧)、新乳业(002946,股吧)、三元食品等;下游的重点流通渠道则包括大润发、沃尔玛、永辉等大型商超,全家、罗森等便利店以及淘宝、京东等线上平台。

融资方面,今年以来,新兴酸奶品牌简爱和Blueglass先后完成了B轮融资,分别获得8亿元、超2亿元的融资额。

如今,酸奶行业竞争正愈演愈烈,品牌想要突围,除了新鲜感,更需坚守品质。可以预见,未来新老品牌在奶源、工厂、品控、价格方面必有一战。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道