下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东风本田全新电动车e:NS1亮剑 合资巨头加快智能纯电追赶速度

10-23 经济观察网
语音播报预计8分钟

东风本田全新电动车e:NS1亮剑 合资巨头加快智能纯电追赶速度

经济观察网 记者 王帅国 主流合资车企正在加快追赶电动化的脚步。10月21日,本田品牌在华首款基于纯电平台的车型e:NS1和全新纯电概念车e:N Coupe Concept由东风本田在武汉车展发布,同时该企业旗下全领域电动化家族矩阵亮相。

东风本田表示,在纯电动汽车领域,公司计划在未来5年内连续推出多款全新纯电动车品牌e:N车型。其中e:NS1不仅代表了本田电动化的未来发展方向,承担着本田全新纯电动车品牌e:N的塑造使命,更是东风本田全面电动化的加速器和助推器。随着e:NS1战略车型的亮相,东风本田将开启电动化新征程的序幕。

东风本田的动作背后,是国内主流合资品牌在电动化领域的落后表现。10月15日,乘用车市场信息联席会发布的9月份全国乘用车市场分析报告显示,9月新能源乘用车零售销量达到33.4万辆,其中主流合资品牌新能源车零售约1.94万辆,占比只有5.81%。

另外,9月新能源车国内零售渗透率21.1%,其中自主品牌中的新能源车渗透率36.1%;豪华车中的新能源车渗透率29.2%;而主流合资品牌中的新能源车渗透率仅有3.5%。

因此,今年以来,从上海车展、成都车展再到德国慕尼黑车展,无论是德系车企、日系车企还是美系车企,都已将电动化作为品牌发展的下一个关键方向。

以日系车企为例,10月13日,本田中国在其电动化战略发布会上,宣布了未来电动化转型的路线:正式发布纯电新品牌“e:N”,3款概念车全球首发,并将会在未来5年内陆续量产。在此期间,本田打算推出10款纯电动车,来参与国内市场的竞争。2030年以后,在中国市场将只推纯电动车和混合动力车型,燃油车将彻底退出本田的产品矩阵。

东风本田全新电动车e:NS1亮剑 合资巨头加快智能纯电追赶速度

e:NS1内饰

在今年上海车展期间,丰田发布了和斯巴鲁合作的首款电动车型bZ4X,其量产版车型计划于今年晚些时候首次亮相,并于2022年初上市销售。根据规划,到2025年,丰田将基于e-TNGA架构打造多款电动车,包括3款SUV、1款旅行车和2款MPV车型。届时,丰田将在全球范围内提供15款纯电动车,还将在全球范围内推出70款电气化产品。

在9月底的天津车展上,日产e-POWER中国首款车型正式亮相。日产表示,e-POWER首款车型只是开篇之作,到2025年,公司计划向中国市场导入9款电驱化车型,其中包括6款搭载日产e-POWER技术的车型。到21世纪30年代初,实现核心市场上每一款全新车型的电动化。

从几大日系品牌的电动化规划来看,本田在未来5年内推出的电动车型最多,追赶电动化时代的步伐更为激进。此前,东风本田有其合资自主品牌思铭品牌的X-NV电动车在售,该车是基于燃油车XR-V改造而来。而此番e:N系列,是带有本田LOGO的全新电动车。

此外,德系方面的大众集团、宝马、奔驰均有各自的电动车发展计划,大众MEB平台的ID.系列已经推出4款国产车,美系的通用汽车也将通过Ultium平台开发电动车。

据了解,作为本田在华首款纯电车型与本田全球首款纯电SUV,e:NS1搭载本田智能高效纯电架构“e:N Architecture”,整合高效率、高功率驱动电机,大容量、高密度电池,纯电动车专属车架以及底盘平台。

在智能化方面,e:NS1同样配备了本田CONNECT、本田SENSING系统,智能化程度与本田燃油车型相当。外观上,e:NS1采用全新设计语言“e:N Design”,以“一触未来”为设计理念,造型简洁锋利,并使用了e:N系列象征性新车标。

未来,随着e:N系列车型的上市,本田能否在主流合资车企新能源汽车市场中延续燃油车时代的地位,经济观察网将持续关注。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道