下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

恒大宣布自救三大战略!许家印:10年内,不买地,转型新能源汽车!

10-23 每日经济新闻 微信号
语音播报预计9分钟

  “恒大要全面实施现楼销售!”10月22日,许家印在恒大集团复工复产专题会上透露,恒大没有预售过的楼栋或项目今后要全部改为现楼销售。

  会上,许家印宣布了恒大化解风险自救的三大战略决定:一是坚定不移、全力以赴实现复工复产保交楼;二是全面实施现楼销售、大幅压降房地产开发建设规模;三是10年内实现由房地产业向新能源汽车产业的转型。

  “复工复产保交楼”作为恒大当前的头等大事,许家印强调,只有复工复产,恢复销售和经营,才能保质保量向业主交楼,才能解决上下游合作伙伴的商票兑付,才能完成财富产品的兑付,才能逐步归还金融机构的借款。

  针对产业调整和转型,许家印表示恒大未来将全面实施现楼销售,房地产的销售规模要从去年的7000多亿元,10年内压降到每年2000亿元左右,并在10年里完成由房地产向新能源汽车的产业转型。这意味着,未来恒大将形成新能源汽车为主、房地产为辅的产业格局。

  许家印还在会上透露,原则上恒大10年内不买地,但现在也不能贱卖土地。

恒大宣布自救三大战略!许家印:10年内,不买地,转型新能源汽车!

  图片来源:视觉中国(000681,股吧)

  据中国证券报,10月11日下午,恒大汽车在天津生产基地召开战略合作伙伴大会。会上,恒大汽车总裁刘永灼通报了恒大造车的进展。他透露,恒驰首车将于明年初在天津工厂下线。

  刘永灼表示,恒大汽车已打响了为期三个月的攻坚战,确保恒驰首车明年初在天津工厂下线。为此,公司从上海、广州、深圳等地调集核心研发团队、技术精英前来支援,天津基地已改造成为国内一流的工业4.0高端智能工厂。有合作伙伴的通力合作和大力支持,恒大汽车誓以最大决心、最大力度确保恒驰量产目标的实现。

  8月30日, 恒大汽车发布的上半年财务报告显示,报告期内公司净亏损47.87亿元(人民币,下同),去年同期亏损22.74亿元,经营亏损主要来自处于发展及投资阶段的新能源汽车分部;收入69.23亿元,去年同期为45.1亿元,其中健康管理收入68.86亿元,新能源汽车业务收入3700万元。

  公司表示,今年上半年的亏损主要由于拓展新能源汽车业务。该业务目前处于投入阶段,购买固定资产及设备、研发等相关费用增加及利息支出较大。

  自2019年进军新能源车市场以来,恒大汽车通过大手笔的“买买买”,完成了技术、资质、电池、销售、人才等汽车上下游产业链布局,获得了整车制造、底盘架构、动力总成、轮毂电机、动力电池等领域的核心技术。

  按照恒大汽车首席财务官潘大荣此前的预估,恒大集团预计2021年投入90亿元造车。2022年之后,随着汽车的量产与销售,集团将不再对其进行投入。从2019年至2021年恒大造车预计总投入294亿元左右。

  股价方面,自2020年8月恒大健康更名为“恒大汽车”以来,公司在很短时间内市值冲破2000亿港元,跃居国内整车上市公司前三名。今年4月19日,恒大汽车创下了70.85港元的高价,登顶之后股价一路下滑。截至10月22日收盘,恒大汽车报收3.59港元,市值351亿港元。

恒大宣布自救三大战略!许家印:10年内,不买地,转型新能源汽车!

  值得注意的是,就在几天前,有外媒报道,中国恒大集团旗下国能电动汽车瑞典有限公司(以下简称国能公司),正与美国和欧洲的风险投资公司和行业合作伙伴进行谈判,寻找新东家。

  据界面新闻,中国恒大于21日支付了一笔美元债利息8350万美元,入受托人花旗银行账户,将于10月23日宽限期到期前支付给该笔债券各持有人,一定程度缓解了市场担忧。

  此前,10月15日,恒大集团公告称,恒大地产集团有限公司2020年面向专业投资者公开发行公司债券(第二期)(债券简称:20恒大05)将于2021年10月19日支付2020年10月19日至2021年10月18日期间的利息。

  20恒大05发行总额为21.00亿元,票面利率为5.80%,债权利息金额约为1.22亿元。

  编辑|孙志成 盖源源 王嘉琦

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道