下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“以为能赚两万”,上市首日却亏两千多,中自科技1.4万新股东打了个寂寞

10-22 时代财经
语音播报预计10分钟

“中签当晚没睡着,今晚又要睡不着了。”一位网名“下划线均可6902”的投资者在股吧里感慨。

10月22日,中自科技(688737.SH)在上交所科创板挂牌上市。

谁曾想,早盘竞价,中自科技就以70元价格破发低开,开盘后迅速下跌,盘中最低跌至58.88元,跌幅一度达16.95%。

这个最低价位直接比发行价70.90元低了12.02元。

截至收盘,中自科技以单日下跌6.87%报收66.03元。中自科技是今年以来第一只上市首日即破发的A股,也是科创板开市以来第二只首日破发的个股,上一次是2019年12月上市的建龙微纳(688357.SH)。

“以为能赚两万”,上市首日却亏两千多,中自科技1.4万新股东打了个寂寞

主营环保催化剂的中自科技上市就破发(来源:公司网站)

10月22日下午,时代财经多次致电中自科技,但公司证券部电话始终无人接听。

上市首日破发

资料显示,中自科技被称为燃料电池催化剂第一股,目前公司主营是应用于以天然气为燃料的机动车尾气处理环保催化剂。公司实际控制人为陈启章。

中自科技早在2016年4月18日已经在新三板挂牌,证券代码为836497.OC,彼时该公司简称中自环保。

但是挂牌不到两年,中自环保于2018年3月16日摘牌。

时代财经注意到,在新三板挂牌的2016年,中自科技的全年营收仅有1.26亿元,净利润为亏损。实际上,2016年至2018年,中自科技“扣非”归母净利润均是亏损。

中自科技在2018年摘牌后,随之启动了A股上市计划,公司分别在2019年12月进行了B轮融资,在2020年5、6月间又进行了C轮融资。

招股书显示,2018年至2020年,中自科技实现营业收入3.37亿元、10.01亿元、25.77亿元;实现归母净利润-5930.97万元、8655.37万元、2.18亿元。

本次IPO,中自科技的每股发行价为70.90元,10月22日上市首日即破发,最终收盘在66.03元,这是否存在定价过高的情况呢?

“以为能赚两万”,上市首日却亏两千多,中自科技1.4万新股东打了个寂寞

来源:交易软件截图

按照发行方案,中自科技本次发行市盈率为27.94倍,远低于化学原料和化学制品制造业近期的平均静态市盈率(49.68倍)。

但需要注意的是,发行市盈率参考的公司2020年底的盈利水平。2020年中自科技扣非净利润为2.29亿元。

而今年上半年,中自科技营业收入为6.25亿元,同比减少54.61%;归母净利润2871.30万元,同比减少81.76%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润2325.78万元,同比减少86.31%。

按照半年净利2325万元估算,中自科技的动态市盈率高达98.93倍。而超过70元的发行价,在科创板市场是否属于高发行价,“仁者见仁智者见智。”

中自科技表示,上半年公司业绩下滑,主要系天然气重卡终端销量受年初油气价差缩减和上半年国五柴油车冲量销售等短期不利因素影响出现下滑,公司天然气尾气处理催化剂产品销售收入随之下滑。

上市公司破发的案例在A股市场并不少见,对于科创板来说,注册制下新股的定价权交给了市场,部分定价过高或内在价值不足的个股往往遭到市场“用脚投票”。

“以为能赚两万”,上市首日却亏两千多,中自科技1.4万新股东打了个寂寞

来源:股吧截图

逾1.4万股民“亏损”3578万元

伴随着股价破发,打新的股东又要无眠了。

“五年中一签,中签当晚兴奋得没睡着觉,开盘直接破发近10%,今天晚上又要睡不着觉了啊。”有股民在股吧里感慨。

事实上,在中自科技的股吧里是“哀声一片”。有投资者呼吁,“中签的散户们,还等什么?赶紧割肉啊”;也有投资者戏言,“中了个寂寞。最高价低于发行价”;更有投资者吐槽:“太凄惨了,跌跌不休的够小散们喝一壶的”“三个月中一签,以为能赚两万”“以后不敢认购了”。

中自科技公告显示,网上中签号码共有1.4694万个,每个中签号码认购500股,这意味着至少一万四千名投资者在该股上市首日出现了账面亏损。

按照中自科技66.03元收盘价估算,1.4694万账户合计浮亏约3578万元,每个账户浮亏2435元。

“以为能赚两万”,上市首日却亏两千多,中自科技1.4万新股东打了个寂寞

来源:中自科技股吧截图

不仅仅是打新股民,保荐机构也“凉快了”。

根据《承销指引》的规定,中自科技本次发行规模大于10亿元,小于20亿元,保荐机构相关子公司跟投比例为本次发行规模的4%,但不超过6000万元。申银万国创新证券投资有限公司(以下简称“申万创新投资”)战略配售了中自科技84.6562万股。

按照10月22日收盘价,申万创新投资的账面亏损逾400万元。

伴随着注册制下新股发行数量的增加,以及市场化定价,新股上市后的表现逐渐分化,打新神话也开始破灭。

近期A股破发的情况越来越常见,包括匠心家居星华反光等都已经破发,丽臣实业接近破发。8月份上市的中国电信、山水比德以及沪农商行均出现破发。

一位业内人士分析,新股快速破发的原因,主要是注册制改革取消了平均市盈率发行红线,部分新股发行市盈率偏高,同时部分次新股网下发行,解禁压力较大。

安信证券的一份研报称,市场风险偏好下行,新股破发现象频现,投资者应坚持基本面选股,市盈率较高的公司,过高的溢价成本,会使公司丧失短期投资价值。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道