下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“失效+续表”:成赴港IPO优质企业的主动选择

10-22 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,今年上半年开始,港股遭遇“三连击”,在印花税提升、美债收益率飙升、内地公募发行降温情况下,港股市场呈疲软态势。行情的巨幅震荡,让众多赴港上市企业纷纷“就地暂停”其上市进程。随着安居客、滴答、美光等受关注度颇高的企业在港交所招股书“失效”,以及康耐特、环龙控股等企业的“续表”,关于招股书“失效”、“续表”的争议成为香港IPO市场焦点。

据统计,截至10月22日,在今年4月22日前交表的104家企业中,有66家招股书“失效”,其中21家完成“续表”,35家完成上市。相比完成上市,招股书“失效”、“续表”变得更为常见。招股书会在什么情况下“失效”、是否代表IPO失败?TOP企业都集体“按兵不动”是啥原因?

香港联交所IPO申请流程

港股IPO流程一般分为递表、聆讯、路演、招股、公开发售结果、暗盘交易及挂牌上市等步骤,其中递表至聆讯一般将经过漫长的3~6个月的等待,如果申请企业在6个月期内未能通过聆讯上市,招股书就会程序性进入“失效”。

拟发行人在“失效”后的3个月内,可以通过更新资料(主要是最新财务数据),延续原申请,既往审核结果将依然持续有效,后续联交所将继续招股书审核及聆讯过程,并不会影响企业IPO的后续进度。

所以,招股书暂时“失效”是属于港股IPO市场的一种正常技术安排,并不代表企业IPO终止或失败,像近期登陆港交所的华南职业教育(06913)、中国通才教育(02175)等都是多次递表后成功上市。

近期部分招股书失效赛道头部企业

当然,今年如此多的企业“失效”,在往年看来有点不可思议,尤其还包括不少赛道头部企业。比如中国最大的在线房产平台安居客、中国第三大镜框OEM及ODM制造商(于私企中为最大)美光国际、中国最大的顺风车平台滴答;另外,笔者留意到,中国中免、小电科技等也即将“失效”。

如果有一两家头部企业失效,可能是“马失前蹄”,但一下这么多家一起失效,显然是大环境下企业的主动选择,背后原因值得深究。

今年以来,港股科技股、医药股的股价均持续萎靡,跌得让人有点怀疑人生。企业在考虑上市前,肯定会选择规避市场剧烈波动,以免影响自己的IPO估值。如非资金枯竭,强行上市恐怕并非明智选择。网易云音乐等甚至都已通过聆讯,但在正式发行前主动暂缓IPO。

我们从港交所的规则中,或能一窥各大“失效”企业的考量。通过主动让招股书失效再“续表”的操作,可让申请企业多出6~9个月的转圜空间,静待行情企稳,选择更好的时间窗口。毕竟对于大部分优质企业而言,上市不是最终目的,而是获得更大发展空间的途径。

当然,今年监管趋严,加之越来越多新经济公司赴港上市,美股上市公司回港二次上市等,这在一定程度上也造成港股“堵塞”,大大增加了港交所的工作量,影响了招股书审核速度。

进入第四个季度,利好是监管趋于明朗,资本市场信心也正逐步修复,这段时间港股市场开始出现回暖迹象,上文提到的很多企业预计会加快上市进度以完成逆境质变,港股IPO市场的繁荣依然可期,找回自己在全球资本市场的“扛把子”地位。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道