下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

赛道开启:新能源车险落地前夜,特斯拉、宁德时代巨头杀入

10-22 全球财说 微信号
语音播报预计18分钟

赛道开启:新能源车险落地前夜,特斯拉、宁德时代巨头杀入

作者:宋涵

出品:全球财说

近期,宁德时代(300750. SZ)官网发布一则新闻,称宁德时代(300750,股吧)与中国人保(601319. SH,01339. HK)财险签署了一份战略合作协议,这是宁德时代继加码小康人寿后,再度进入保险领域,这意味着宁德时代寿险和财险领域均已涉足。

随着新能源汽车市场不断扩大,新能源车企、财险公司、消费者矛盾点逐渐聚焦在了相对落后的车险上。传统车险难以覆盖新能源汽车,保险公司对新能源车缺乏承保经验,定价难一直是行业痛点,消费者购买新能源车型理赔没保障,新能源车企面临盈利挑战。

或可参与电池风险管理与保险业务

10月12日,宁德时代中国人保(601319,股吧)签署了一份战略合作协议,出席签约仪式的有宁德时代副董事长李平、后市场业务部部长张凯与人保财险总裁于泽、理赔部总经理毕欣。

根据协议内容,双方此次合作方向是新能源汽车后市场领域,作为各自行业的领军企业,双方合作意图打造高效协同竞争优势。

李平表示,合作协议的签订,有利于双方进行深度市场业务合作、商业模式创新、运行数据共享,生产更高品质产品,为客户提供更高质量综合服务。

于泽也表示,期望双方多层次、多领域合作,提升效率、降低成本、促进双方主业发展,共同开拓新能源汽车市场。

首都经贸大学保险系副主任李文中表示,宁德时代虽没有承保资质,或可参与电池风险管理与保险业务。围绕电池事故成因和定损、汽车电池风控管理开展,两者主业还可以相互渗透实现共赢。

在新能源汽车的产业链上,小鹏汽车或许是第一个“吃螃蟹”的车企公司,早在2018年就与太平洋保险(601601)签署了战略合作协议,后又合作了安盛保险、中国人保和平安产险。除此之外,吉利汽车入股合众财险、广汽集团(601238,股吧)成立众诚汽车保险、上汽集团(600104,股吧)成立上海汽车集团保险销售公司。

对于车企眷顾财险的现象,五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生表示,车企通过多元化智能手段获取用户数据,有数据辅助,更能设计出个性化的保险产品,也更贴合消费者需求。

然而对车险企业来讲,承保新能源汽车具有不确定性,甚至今年上半年还有传言,险企不再为特斯拉新车上保。

彼时《界面》曾报道,新能源汽车业务规模小,但赔付率却明显高于传统燃油车,险企从经营角度考虑,不少公司确实收紧了对新能源汽车的承保,定价难是困扰险企承保新能源汽车的关键一环。

由于新能源汽车特性,其在动力系统、控制系统、维修等方面均与传统燃油车大不相同,之前的车险条款不能适用新能源汽车,因此新能源汽车事故发生后,在定损赔付方面较艰难,这在一定程度对新能源汽车销售有很大影响。

特斯拉掀起车险定价革命?

作为新能源汽车行业领军企业特斯拉早已在新能源汽车保险赛道布局。

2017年特斯拉推出汽车保险计划,采取和保险公司合作的方式向客户提供保险服务;2019年宣布在加利福尼亚州推出自己的保险产品;2019年收购美国马克尔公司获得一张保险经纪牌照。

2020年特斯拉将目光放在了中国保险市场,去年8月,特斯拉在上海设立了特斯拉保险经纪有限公司,该公司由特斯拉汽车香港有限公司全资持股,经营范围是保险经纪业务。

随着近些年,特斯拉不断在推进商业模式改革,其盈利来源也不单单仅是销售汽车,还增加了服务部分,即一方面销售车型给车主,另一方面为车主提供服务。或许,特斯拉布局保险赛道也是提高客户粘性,增强服务的有效手段。

近期,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克更是在社交平台上表示,将在美国得克萨斯州上线车险产品。

据悉,此款车险的产品设计是基于客户实际驾驶行为,根据车辆使用时间、里程以及驾驶人的行为习惯等信息定价,简称UBI车险。

UBI车险最大特色就是产品定价更贴合车辆本身,而传统车险费率通常是根据被保车量统一制定的,续保时价格则会结合车辆去年的违章、理赔情况调整。

有业内人士分析称,特斯拉进军保险业,或许和保险公司对新能源汽车收取保费过高有关。由于新能源汽车理赔和修复标准与传统燃油车存在较大差异,保险公司对新能源汽车缺乏承保经验,保费标准较高。

传统保险公司通过人力或其他渠道销售保险产品会产生销售渠道支出成本,而且往往占比较重。特斯拉保险则通过销售车辆直接向用户销售车险产品,节省了一笔渠道支出,成本较低,因此车险定价也会便宜不少。

虽然特斯拉在车辆数据、性能、风险方面更了解,相较于保险公司更具定价优势,不过隔行如隔山,特斯拉自己给新能源汽车承保还是引起了不少外界质疑。

股神巴菲特就曾坦言,汽车公司开展保险业务难度相当于让保险公司去造汽车。

不过,中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,如果未来特斯拉在美国车险市场取得成功,很有可能会将目标转向中国市场。

进入国内保险市场也绝非易事,银保监要求经营保险公司必须具备保险牌照,显然短期内特斯拉不具备经营保险资质。

宁德时代布局保险的机遇与挑战

宁德时代主要从事新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,在国内动力电池制造领域行业领先。2018年6月,宁德时代在A股上市后就如开挂一样,市值实现了快速增长。

说起来,作为创业板新秀的宁德时代不是第一次探入保险领域。从去年11月份开始,宁德时代进驻中法人寿(后更名为:小康人寿保险有限责任公司),并持续加码股权至今年升为第二大股东。

当时就有外界质疑,缘何新能源电池龙头宁德时代会跨界“钟意”保险?

对此宁德时代曾表示,入股中法人寿,是基于公司未来新能源产业布局的需要。保险资金具有长期性,这和公司计划推广的电池银行和储能运营相契合,是公司商业模式的一次创新。

这次宁德时代与人保财险合作,业务合作性质更加突出,是公司产业战略布局重要一环。不少业内人士表示,宁德时代高调牵手人保财险,意在通过车险业务,尤其期望在新能源汽车保险市场,开拓新的业务增长点。

国内新能源市场广阔,据公安部发布的数据显示,上半年全国新能源汽车保有量达603万辆,占汽车总量的2.06%,近些年在节能环保政策倡导下,这一数字会继续上升,计划到2025年会提高到20%左右。

如今随着新能源汽车市场逐渐兴起,对车险要求也在提高,汽车公司、保险行业、消费者都迫切需要一个覆盖新能源汽车的车险。

8月4日,中国保险行业协会发布《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)并向社会公开征求意见。

《征求意见稿》不仅将新能源汽车的电池、电机、电控纳入保险责任,还保障了其他所有出厂时的设备,保障涵盖车辆行驶、停放、充电及作业的各个环节。新能源汽车专属保险条款的诞生,有望解决新能源汽车沿用传统燃油车车险条款中面临的定损难、理赔难等问题。

今年一季度财产险部主任李有祥答记者问时曾提到,因为新能源车在车身结构、动力系统、使用场景、维修保养等方面较传统汽车存在较大的区别,其风险特征和事故原因也呈现一定特殊性。

且目前新能源车受总体保有量小、车型迭代快、产业化时间短、潜在风险未完全显现等因素影响,行业掌握的新能源车的承保理赔数据有限,影响了对于新能源车险风险保费的测算。

李有祥同时表示,支持行业根据新能源汽车风险特点开发专属的新能源汽车产品。

不过特斯拉、宁德时代这类新能源公司布局保险赛道是创举也有挑战,传统车险条款难以覆盖新能源汽车特有风险;新能源汽车风险控制难度更大;传统定价模式不能准确识别新能源车风险。

10月22日,宁德时代收盘601.4元,涨幅0.91%,总市值1.4万亿元,年初至今上涨71.29%。

● 现已入驻平台 ●

今日头条 | 新浪财经 | 一点资讯 | 中金在线

百度百家 | 腾讯证券 | 腾讯理财通 | 界面

东方财富号 | 搜狐号 | 企鹅号 | 雪球 | 和讯

QQ订阅号 | QQ股票 | 钛媒体 | 凤凰号 | 同花顺

微证券 | 腾讯自选股APP | 企鹅号 | 大鱼 | 新知

知乎 | 澎湃 | 蚂蚁财富 | 天天基金 | 趣头条

个人图书馆 | 网易新闻 | 招商银行(600036,股吧)APP

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道